Анисимов Петр Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Поника, Николаевский Район, Пензеньской области
Меcто призыва:
Николаевским РВК, Пензенской области
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 Маневренной воздушно-десантная бригада, 6-ой гвардейской стрелковой бригады, 5 –го Воздушно десантного механизированного корпуса Северо западного фронта, приказ № 0118, в г.Зельман

Военная биография

7 марта 1941 г . уволился из колхоза с.Поника в связи с поступлением в Куйбышевское Военно- пехотное училище, где начал учится и проучился до июня 1941 г. начала войны.
30 июня 1941 г. из Куйбышевского военно пехотного училища в связи с началом ВОВ прекращением занятий, вернулся в колхоз с. Поника где проработал учетчиком тракторной бригады до призыва на действительную военную службу в СА в сентября 1941 г.
1 сентября 1941 г. Анисимов П.А. Николаевским РВК, Пензенской области призван в Советскую Армию. Начал службу в в качестве красноармейца 2 Маневренной воздушно-десантной бригаде, 6-ой гвардейской стрелковой бригады, 5 –го Воздушно десантного механизированного корпуса Северо западного фронта, приказ № 0118, в г.Зельман. Участвовал в выселении немцев Поволжья, затем, участвовал в боях за оборону г.Москвы, выбрасывался с группой парашютистов в тыл к немцам.
28 марта 1942 г. первый раз в ВО войне ранен р.ц.. В.Луки, Псковской области. Находился на излечении в п.Выползов, Калининской области до мая 42 г. Калининский фронт.

С мая 1942 г. по 6 ноября 1942 г. Анисимов П.А. участвовал в боях в качестве минометчика.
С 1 июня 1942 г. Анисимов П.А. в составе красноармейца 2 Маневренной воздушно-десантной бригаде, 6 гвардейской стрелковой бригады, 5 Воздушно десантного механизированного корпуса, участвовал в боях на Северокавказском фронте до получения ранения 13 ноября 1942 г.
13 ноября 1942 года Анисимов П.А. получил 2-ое за ВОВ слепое осколочное ранение мягкой ткани правой голени, слепое осколочное ранение левой ягодицы и осколочное ранение правой лопаточной области. С момента ранения находился на лечении в МСБ-234, ППГ-11, ХППГ-576.
17 ноября 1942 г. Анисимов П.А. перевезен в ЭГ-5061, г.Махачкала где находился на излечении до 22.02.1943 г.
22 февраля 1943 г. выписан из госпиталя г.Махачкала, после ранения, направлен на курсы младших лейтенантов в г.Есентуки, где обучался в качестве курсанта, а затем проходил службу в качестве командира учебного взвода где был до сентября 1943 г.
С 2 сентября 1943 г.Анисимов П.А. после обучения и службы на курсах младших лейтенантов г.Есентуки, назначен командиром отдельной роты противотанковых ружей в 288 Гвардейский полк, 94 стрелковой дивизии, 3 украинского фронта, где участвовал в боях за освобождение Варшавы, до получения в октябре 1944 г.3 ранения за ВОВ, тяжелой контузии, под г. Ковель.
10 октября 1944 г. Анисимов П.А. Эвакуирован в эвакогоспиталь г. Брест. Где находился на излечении до февраля 1945 г. За время лечения получил тяжелое поражение печени, с группой других находившихся на излечении военнослужащих был отравлен спиртным с карбитом, которое в госпиталь принесли местные жители – поляки, двое офицеров умерли. В госпитале находился до февраля 1945 г.
С 1 февраля 1945 г.после возвращения из госпиталя, назначен диспетчером по перевозке ГСМ 1 Белорусского фронта где прослужил до июня 1945 г.. По должности располагал сведениями о составе и дислокации всех моторизированных и танковых частей фронта, охранялся сотрудниками СМЕРШ.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 2 июня 1945 г. Анисимов П.А. по окончанию войны, назначен начальником технического снабжения 225 ЛСГ (лечебно санитарного госпиталя) г. Магдебург где прослужил до ноября 1945 г., здесь же и познакомился с Дмитренко А.А. своей будущей женой.
2 ноября 1945 г. Анисимов П.А. попал в аварию и разбился на мотоцикле в г.Магдебург Германия. Авария очень схожа по обстоятельствам с большим количеством аварий на мотоциклах в которые попадали офицеры- военнослужащие, в том числе первый советский комендант г.Берлина генерал Берзарин, разбившийся на смерть. Мотоциклы офицеры получали с захваченных немецких военных складов, которые по полученным позже и в результате расследований данным, германскими спецслужбами вносились скрытые неисправности в системы торможения. Госпитализирован в госпиталь №2021 г. Бранденбург, а затем в 225 ЛСГ г. Магдебург, где находился на излечении до мая 1946 г. После окончания лечения демобелизован из рядов Советской Армии и выехал в СССР с.Ивановка, Каменко-Днепровского района, Запорожской области, место жительства будущей жены Александры Архиповны.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...