Потапенко Андрей Савельевич

15.08.1913 - 25.10.1990
Меcто рождения:
Воронежская область Богучарский район село Красногоровка
Меcто призыва:
Город Чарджоу Туркменистан
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
83 Кав. дивизия; 354 авто батальон

Военная биография

Мой прадед- Потапенко Андрей Савельевич- был мобилизован в Январе 1942 года. 20.01.1942. (по записям в военном билете) -принял военную присягу при 83 кав. дивизии и был зачислен в состав 354 авто батальона.
От его рассказов о войне, остались только скромные воспоминания моего отца и матери:
-О начале войны, он ни когда не рассказывал. Говорил только, что доставлял снаряды и боеприпасы на передовую линию фронта на"полуторке"- ГАЗ-АА . А на момент окончания войны участвовал в освобождении Австрии от немецко-фашистских захватчиков.Еще, он всегда любил вспоминать и гордился тем, что за годы войны помнил все поломки своего автомобиля и мог назвать: Город, улицу и примерную дату выхода автомобиля из строя.

Биография после войны

После окончания войны, оказался в Кабардино-Балкарской республике городе Нальчик, т.к. в последний год войны в возрасте 10-ти лет из Туркмении туда приехал его сын (Потапенко Владимир Андреевич, ) а вскоре и жена (Потапенко- Болгова Нина Ивановна.) Практически сразу устроился шофером в организацию: ЗаготЗерно и возил одного из начальников на автомобиле: "Победа" М-20 В 1967 году устроился на завод ЗЖБИ-2 и работал слесарем-монтажником до достижения пенсионного возраста (1973 год)
После выхода на пенсию, занимался со своей женой цветоводством и воспитанием троих внуков: Потапенко Александр Владимирович; Потапенко Наталья Владимировна; Потапенко Ирина Владимировна. А после и троих правнуков: Потапенко Ангелина Александровна; Васильева Тамара Владимировна и Васильев Сергей Владимирович.
Прибывая в полном здравии и бодрости духа , ожидая рождение четвертого правнука , 25.10.1990г. на 78 году жизни- скончался от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с чердака собственного дома.
22.12.1990 - родился четвертый правнук и был назван в честь погибшего прадеда : Потапенко Андрей Александрович

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).