Данильченко (дев Бородкина) Полина Кузьминична

Дата рождения 15.12.1924
Меcто рождения:
поселок Трусово Астраханского района Сталинградской области

Военная биография

В 17 лет, учась в 10 классе, добровольно ушла на фронт. Из воспоминаний Данильченко П. К.: "Мы как могли, помогали фронту: рыли окопы, дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы, перевязывали раненых в госпиталях, пригодились знания по санитарному делу - мы его проходили в 10-ом классе. Еще помогали выписывать денежные пособия и разносили их семьям фронтовиков. Но больше всего нам хотелось - попасть на фронт. Отец и брат к тому времени уже воевали.

И вот наступил 1942 год, время самых тяжелых битв за Сталинград. Мы с подругой втайне от родителей пошли в военкомат и попросили отправить нас на фронт медсестрами. Фронт приближался к нашему поселку. - немцы были уже в 6 км. Военком зачислил нас в особый 50-ый батальон связи, мы с отличием прошли обучение, и нам было присвоено звание сержанта. Моя боевая служба началась с июня 1942 года: наш батальон выполнял задачу по обеспечению боевой деятельности Юго-Восточного Сталинградского фронта. В марте 1943 года группа связистов, в числе которых была я, прибыла в Москву. В это время главнокомандующий взял под личный контроль все базы боеприпасов. Я была направлена на одну из центральных баз и отвечала за прямую связь со ставкой Главнокомандующего.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Демобилизована в 1945 году. В 1946 году Полина Кузьминична вышла замуж. В Москву Полина Кузьминична вместе со своей семьей переехала в 1969 году. В столице она работала в Научно-исследовательском радиотехническом институте. После выхода на пенсию вошла в состав ветеранской организации, активно занимается общественной работой, в том числе патриотической работой с молодежью. Ее хорошо знают в школах №1350, №1363, где открыты Музей боевой и трудовой славы.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...