Виноградова Тамара Михайловна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская область, Михайловский район, село Козлово

Военная биография

Тамара начала трудиться на благо Победы в возрасте 13 лет с июля 1942 года. Первой была профессия заправщика ткацкого станка на фабрике «Победа Октября» в Москве. С опытом она занял более ответственные должности: ткачиха, а затем помощник мастера.
Во время войны, помимо работы на фабрике, Тамара трудилась в госпитале имени Бурденко и помогала раненным - занималась санобработкой помещений, помогала медсестрам.
По ее воспоминаниям одними самых душещипательных моментов были письма, которые она под диктовку писала за раненых в госпитале, которые не могли это сделать сами. Через ее руки прошли сотни, если не тысячи писем, но она не любит их вспоминать, так как там были и прощальные письма…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Труженица тыла

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны Тамара Михайловна перевелась на Московский Электродный Завод (1946 год), где продолжила трудиться днем, а вечером получать высшее образование. Следующие 45 лет (общий трудовой стаж составляет 50 лет!) Виноградова Т.М. работала в различных строительных организациях, где занималась бухгалтерским учетом. Воспитала 2-х дочерей.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...