Клюев Иван Афанасьевич

20.07.1921 - 1980г.
Меcто рождения:
д. Совка, Ряжский район, Рязанская область
Меcто призыва:
Ряжский район
Звание, в котором закончил войну:
водитель танка в Забайкальском военном округе

Военная биография

Получил образование 7 классов, в 1940г. был призван в ряды Красной армии, служил водителем танка в Забайкальском округе.
В 1941 году был переброшен в составе танкового полка под г. Минск, где и принял первое боевое крещение. Защищал города Орша, Смоленск, Кардымово, Ярцево, Вязьма. В боях получал ранения, горел в танке, но был в строю. Под Вязьмой получил тяжелое ранение и был отправлен в Москву на лечение. После выздоровления был направлен на Волховский фронт, в 01.1943 был участником в прорыве блокады Ленинграда. После удачной операции по освобождению Ленинграда, в которой участвовали три фронта: Волховский, Ленинградский и Северо-Западный, сухопутное сообщение с Ленинградом было востановлено и блокада была снята. В 1944 году был создан Второй Белорусский фронт, для проведения Белорусской стратегической операции. Фронт формировался из резервов ставки, переброски дивизий и корпусов с других фронтов. Таким образом служба Ивана Афанасьевича продолжилась на 2 Белорусском фронте. В результате Могилевской наступательной операции и форсирования реки Днепр, был освобожден город Могилев. после тяжелых боев и больших потерь по завершению Беларусской стратегической операции Ставка решила фронт расформировать и войска отправить в резерв. В сентябре 1944 года из резерва был направлен в Сызранское танковое училище. Учеба проходила с 09.1944 по 08.1946. Победа застала курсанта в училище. После окончания училища призвоено звание младший техник лейтенант. Был демобилизован

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В наступательной Белостокской операции освобождал город Рогачев, Бобруйск, Барановичи, Белосток, Лида и Лодзь. В ходе Минской наступательной операции был освобожден город Минск.
  • Принимал участие в контр ударных наступлениях для прорыва блокады Ленинграда в 01.1942 и в 08.1942. Охранял дорогу жизни по Ладежскому озеру. Освобождал город Тихвин, город Могилев.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Трудовая деятельность началась 22.10.1946 года в Московском Центральном Аэропорту "Внуково" с должности мастера авторемонтных мастерских. Закончилась 21.09.1976 года на должности инженера подготовки производства Внуковского объединенного авиаотряда. Увольнение по состоянию здоровья после получения инвалидности 1 группы.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...