Духанин Андрей Николаевич

07.01.1912 - 19.01.1962
Меcто рождения:
г. Санкт-Петербург
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Командир взвода

Довоенная биография

Родился 7 января 1912 г. в г. Санкт-Петербурге в семье потомственных военных. Отец его, Николай Елпидифорович Духанин, генерал-майор инженерных войск, заведующий обучающимися Николаевской инженерной академии и училища, мать - Зинаида Дмитриевна (ур. Линева), врач по профессии, кандидат медицинских наук, с 1932 г. старший научный сотрудник (врач-библиограф) Государственной научной медицинской библиотеки.
Осенью 1918 г., после выхода в отставку отца, А.Н. Духанин вместе с родителями выехал в Киев, где начал обучение в средней школе. После 1920 г. вернулся в Москву, где в 1927 г. окончил среднюю школу. В этом же году Биржей труда был послан трудоустроится на завод "Богатырь", где работал сначала учеником, а потом рабочим "Рукавного цеха". После 1929 г. "Рукавной цех" и его рабочие были переведены на завод "Каучук", где А.Н. Духанин проработал до 1932 г., дойдя до должности сменного мастера. Работу на заводе совмещал с прохождением шоферских курсов. После завода "Каучук" некоторое время работал шофером, а потом добровольно пошел в Красную армию, где служил до начала 1935 г. к кавалерийском эскадроне в должности помощника командира взвода. После армии поступил в Научный институт им. Обуха в Москве в метеорологическую лабораторию в должности техника-лаборанта, где проработал до лета 1936 г., когда поступил на судостроительный факультет в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. В 1938 г. перевелся на 2-й курс Механического факультета Московского технического института рыбной промышленности, где учился до 1941 г., совмещая учебу с работой водителем.

Тунец. Северное море. 1955 г. Борт н/и СРТ "Ломоносов".

Военная биография

Призван летом 1941 г., участвовал в боях с фашистами на Западном, а затем на Ленинградском фронте, где командовал взводом морской пехоты и был ранен при взятии города Тихвина. С 16.12.1941 г. по 11.01.1942 г. находился на излечении в госпитале по поводу сквозного пулевого ранения бедра и обморожения 1 и 2 степени пальцев обеих рук. После был выписан в батальон выздоравливающих. Из госпиталя весной 1942 г. вернулся в Москву и в августе этого же года закончил Московский технический институт рыбной промышленности (в котором учился до войны, но не успел закончить, т.к. был призван на фронт), получив диплом инженера-механика. По решению Министерства обороны, в числе прочих инженеров, окончивших различные московские институты, был направлен на 5 курс Московского высшего технического института им. Баумана, который закончил весной 1943 г. с квалификацией инженера-технолога артиллерийского производства.
По ходатайству Моссовета Андрей Николаевич был направлен в «Центральные заготовительные мастерские» треста «Теплосаянтехмонтаж», где работал в должности технорука до сентября 1943 года, после чего снова был призван в РКВМФ. В конце 1943 г. Министерство ВМФ по ходатайству Министерства рыбной промышленности направило его, как специалиста, в данное министерство для работы на крайнем Севере. С декабря 1943 г. работал в Таймырском Госрыбтресте (с. Дудинка), в должности ст. инженера. До начала 1945 г., когда после тяжелой болезни возвратился в Москву и работал в аппарате Министерства рыбной промышленности СССР в должности инженера.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях с фашистами на Западном, а затем на Ленинградском фронте

Биография после войны

В сентябре 1945 г. Андрея Николаевича направили во вновь образованный Балтийский Госрыбтрест в г. Калининград (бывший Кёнигсберг), где он работал директором рыбного завода "Нейкурен". Осенью 1946 г. организовав рыбную промышленность в г. Гранц (г. Зеоеноградск), уехал в Москву и с 20.12.1946 г. начал работать в тресте Мосгазстроймеханизация Управления Мосгазстрой Исполкома Моссовета в должности главного инженера треста, после увольнения до 12.05.1950 г. работал в должности начальника цеха лова Рыбкомбината (поселок Южно-Курильск).
В последующие годы А.Н. Духанин жил в Калининграде и работал заведующим лабораторией техники лова Балтийского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Вел научно-практическую работу. Участвовал в рыболовецких экспедициях и научных исследованиях по вопросам тралового лова рыбы в морях и океанах.
Был трижды женат. От первого брака у него родился сын Дмитрий, который умер во младенчестве. От второго брака у него родился сын Николай (08.07.1948-29.04.1975). От третьего брака - дочь Серафима (1955 г. р.). Есть внуки и правнуки.
Похоронен А.Н. Духанин в г. Калининграде.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...