Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Родился 7 января 1912 г. в г. Санкт-Петербурге в семье потомственных военных. Отец его, Николай Елпидифорович Духанин, генерал-майор инженерных войск, заведующий обучающимися Николаевской инженерной академии и училища, мать - Зинаида Дмитриевна (ур. Линева), врач по профессии, кандидат медицинских наук, с 1932 г. старший научный сотрудник (врач-библиограф) Государственной научной медицинской библиотеки.
Осенью 1918 г., после выхода в отставку отца, А.Н. Духанин вместе с родителями выехал в Киев, где начал обучение в средней школе. После 1920 г. вернулся в Москву, где в 1927 г. окончил среднюю школу. В этом же году Биржей труда был послан трудоустроится на завод "Богатырь", где работал сначала учеником, а потом рабочим "Рукавного цеха". После 1929 г. "Рукавной цех" и его рабочие были переведены на завод "Каучук", где А.Н. Духанин проработал до 1932 г., дойдя до должности сменного мастера. Работу на заводе совмещал с прохождением шоферских курсов. После завода "Каучук" некоторое время работал шофером, а потом добровольно пошел в Красную армию, где служил до начала 1935 г. к кавалерийском эскадроне в должности помощника командира взвода. После армии поступил в Научный институт им. Обуха в Москве в метеорологическую лабораторию в должности техника-лаборанта, где проработал до лета 1936 г., когда поступил на судостроительный факультет в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. В 1938 г. перевелся на 2-й курс Механического факультета Московского технического института рыбной промышленности, где учился до 1941 г., совмещая учебу с работой водителем.
Призван летом 1941 г., участвовал в боях с фашистами на Западном, а затем на Ленинградском фронте, где командовал взводом морской пехоты и был ранен при взятии города Тихвина. С 16.12.1941 г. по 11.01.1942 г. находился на излечении в госпитале по поводу сквозного пулевого ранения бедра и обморожения 1 и 2 степени пальцев обеих рук. После был выписан в батальон выздоравливающих. Из госпиталя весной 1942 г. вернулся в Москву и в августе этого же года закончил Московский технический институт рыбной промышленности (в котором учился до войны, но не успел закончить, т.к. был призван на фронт), получив диплом инженера-механика. По решению Министерства обороны, в числе прочих инженеров, окончивших различные московские институты, был направлен на 5 курс Московского высшего технического института им. Баумана, который закончил весной 1943 г. с квалификацией инженера-технолога артиллерийского производства.
По ходатайству Моссовета Андрей Николаевич был направлен в «Центральные заготовительные мастерские» треста «Теплосаянтехмонтаж», где работал в должности технорука до сентября 1943 года, после чего снова был призван в РКВМФ. В конце 1943 г. Министерство ВМФ по ходатайству Министерства рыбной промышленности направило его, как специалиста, в данное министерство для работы на крайнем Севере. С декабря 1943 г. работал в Таймырском Госрыбтресте (с. Дудинка), в должности ст. инженера. До начала 1945 г., когда после тяжелой болезни возвратился в Москву и работал в аппарате Министерства рыбной промышленности СССР в должности инженера.
В сентябре 1945 г. Андрея Николаевича направили во вновь образованный Балтийский Госрыбтрест в г. Калининград (бывший Кёнигсберг), где он работал директором рыбного завода "Нейкурен". Осенью 1946 г. организовав рыбную промышленность в г. Гранц (г. Зеоеноградск), уехал в Москву и с 20.12.1946 г. начал работать в тресте Мосгазстроймеханизация Управления Мосгазстрой Исполкома Моссовета в должности главного инженера треста, после увольнения до 12.05.1950 г. работал в должности начальника цеха лова Рыбкомбината (поселок Южно-Курильск).
В последующие годы А.Н. Духанин жил в Калининграде и работал заведующим лабораторией техники лова Балтийского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Вел научно-практическую работу. Участвовал в рыболовецких экспедициях и научных исследованиях по вопросам тралового лова рыбы в морях и океанах.
Был трижды женат. От первого брака у него родился сын Дмитрий, который умер во младенчестве. От второго брака у него родился сын Николай (08.07.1948-29.04.1975). От третьего брака - дочь Серафима (1955 г. р.). Есть внуки и правнуки.
Похоронен А.Н. Духанин в г. Калининграде.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.