Романенко Петр Логвинович

11.06.1905 - 22.08.1985
Меcто рождения:
хутор Романенки Сумского уезда Харьковской губернии Российской Империи (ныне село Хустянка Бурынского района Сумской области)
Меcто призыва:
Ленинградский фронт
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
131 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1927 году пошел служить в армию, был начальником погранзаставы. В 1939 направлен на учёбу в академию имени Фрунзе. Войну встретил в 1941 на Ленинградском фронте, на котором воевал до 1944 года. Начал войну начальником разведки 128-й СД, затем командир батальона, полка, начальник штаба и заместитель командира дивизии. Участвовал в оборонительных боях в районе Мги, Синявино, на южном берегу Ладоги. После прорыва блокады назначен командиром 73-й морской стрелковой бригады. В ноябре 1943 полковник Романенко становится командиром 131-ой стрелковой дивизии в процессе её передислокации на Ораниенбаумский плацдарм. С 14 января 1944 131-я стрелковая дивизия под командованием Романенко в составе 2-й ударной армии Федюнинского участвует в операции «Январский гром», и 19 января отличается при взятии Ропши (что позволило окончательно снять блокаду Ленинграда). За успешное взятие Ропши Пётр Логвинович Романенко удостоен звания Героя Советского Союза и медали Золотая Звезда, а его дивизия награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Ропшинская». После взятия Ропши 131-я стрелковая дивизия под командованием Романенко продолжает освобождать Ленинградскую область, постепенно двигаясь к границам Эстонской ССР. В июле 1944 в составе 2-й ударной армии 131-я стрелковая дивизия участвует в Нарвской операции, с сентября 1944 в составе 8-й армии участвует в боях по освобождению Эстонской ССР. С ноября 1944 и до конца войны дивизия под руководством генерал-майора П.Л.Романенко участвует в боях по освобождению островов Моондзунского архипелага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Оборона Ленинграда, Красносельско-Ропшинская наступательная операции «Январский Гром» (операция также известна под названием «Нева-2»), Нарвская операция, освобождение островов Моондзунского архипелага

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Ленина
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны продолжил армейскую службу, командовал корпусом в Восточной Германии, а затем был заместителем начальника высших офицерских курсов «Выстрел». Ушел в отставку в звании генерала-лейтенанта.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...