Федоров Михаил Гаврилович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1947
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Закавказский фронт

Военная биография

В октябре 1940 года был призван в кадры Советской Армии. В июле 1941 г. окончил Бакинское училище зенитной артиллерии с присвоением звания лейтенанта и направлен на Закавказский фронт (в декабре 1941 года переименован в Кавказский фронт, в конце января 1942 года разделён на Крымский фронт и Закавказский военный округ). Служил в Баку и Ереване. В составе Крымского фронта Михаил Гаврилович участвовал в боях на Керченском полуострове.
В мае 1942 г. Крымский фронт был прорван немецкими войсками. Войска Крымского фронта, отражая атаки превосходивших сил врага, до 20 мая переправлялись через Керченский пролив на Таманский полуостров. Михаил Гаврилович был ранен. Товарищи помогли добраться до места эвакуации, но многим бойцам, в том числе и Михаилу Гавриловичу, организованно покинуть Крым не удалось. Из двух вариантов: уйти в Аджимушкайские каменоломни или предпринять попытку переправиться через пролив самостоятельно, Михаил Гаврилович выбрал второй вариант. Переправиться удалось (часть пути на автомобильной камере, часть вплавь).
В результате переформирования частей попал на Сталинградский фронт. Был сильно контужен. Врачи делали не утешительный прогноз. Однако молодой организм справился. После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Куйбышев, откуда в составе 73 отдельной зенитной артиллерийской бригады направлен в Белоруссию для обороны с воздуха г. Минска.
В Минске Михаил Гаврилович встретил окончание войны, но еще до марта 1946 года служил в управлении гидрометеослужбы Минского военного округа.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны Михаил Гаврилович три года проработал на 192 заводе в г. Москве, а в сентябре 1949 года вернулся на службу в Армию. В 1956 году опять пришлось вспомнить о войне: Михаил Гаврилович был командирован в Брянскую область на работы по разминированию территории.
Прослужил в армии до 1974 года. И вся служба была связана с политработой. В 1959 году окончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина. Служил в Таманской дивизии, политотделе спецчастей г. Москвы, в начале 60-ых был начальником Вологодского Дома офицеров. Последние 11 лет служил в политуправлении ракетных войск.
За службу в Советской армии награжден медалями: «За безупречную службу в вооруженных силах СССР», «За трудовую доблесть», «Ветеран вооруженных сил СССР».
С 1974 по 1981 год работал в различных организациях г. Москвы.
Скончался в апреле 1982 года, не дожив двух недель до своего шестидесятилетия.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...