Косенко Ирина Георгиевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ставрополь
Меcто призыва:
г. Пенза
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
призвана Пензенским РКВ в 51 отдельный батальон ВНОС

Военная биография

Ирина Георгиевна в 1941 году окончила среднюю школу № 601. В июле 1941 года по призыву Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Москвы половина бывших выпускников школы, в том числе Ирина Георгиевна, отправилась на строительство оборонительных сооружений в г. Брянск, дер. Жуковка.
Вернувшись с трудфронта, поступила на исторический факультет МГУ. 1 августа было объявлено о начале занятий. На историческом факультете профессор И.С. Звавич прочёл лекцию «Отечественная война и фашизм». Однако проучиться пришлось недолго: в соответствии с Решением СНК СССР №14322 сэ от 15 октября 1941г. МГУ был эвакуирован в столицу Туркменской ССР г. Ашхабад.
Ирина Георгиевна эвакуировалась вместе с семьей в г. Пензу, где поступила на завод по производству минометного вооружения.
В феврале 1942 года Ирина Георгиевна вступила в ряды ВЛКСМ, в апреле 1942 года написала заявление о желании пойти на фронт, и буквально через несколько дней была призвана Пензенским РКВ в 51 отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Приняла присягу в мае 1942 года. Вскоре была выбрана комсоргом роты. Проводила политинформации и семинары с бойцами.
В марте 1944 года переведена в г. Куйбышев в 861 зенитный артиллерийский полк (10 батальон, 2-ой дивизион) на должность начальника отделения разведки. 861 зенап в июне 1944 года был переформирован в 73 отдельную зенитную артиллерийскую бригаду и направлен в Белоруссию для обороны с воздуха г. Минска. За самоотверженные действия в бою вместо раненного командира батареи награждена медалью «За боевые заслуги».
В Минске Ирина Георгиевна встретила окончание войны, но еще до конца 1945 года служила в управлении гидрометеослужбы Минского военного округа.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны трудилась на предприятиях радиопромышленности и судостроительной отрасли. В 1953 году была избрана депутатом Калининского районного совета депутатов трудящихся 4-го созыва. С 1992 года - пенсионер.
Во время трудовой деятельности награждена медалями «300 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ», «ВЕТИРАН ТРУДА», знаками «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ» 73, 76 и 77 годов, знаком «УДАРНИК ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ», Почетной грамотой МСП и ЦК профсоюзов за успехи в производственной деятельности и в соц.соревновании. Имеет Благодарность начальника 11-го Главного Управления Министерства судостроительной промышленности СССР.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).