Косенко Ирина Георгиевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ставрополь
Меcто призыва:
г. Пенза
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
призвана Пензенским РКВ в 51 отдельный батальон ВНОС

Военная биография

Ирина Георгиевна в 1941 году окончила среднюю школу № 601. В июле 1941 года по призыву Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Москвы половина бывших выпускников школы, в том числе Ирина Георгиевна, отправилась на строительство оборонительных сооружений в г. Брянск, дер. Жуковка.
Вернувшись с трудфронта, поступила на исторический факультет МГУ. 1 августа было объявлено о начале занятий. На историческом факультете профессор И.С. Звавич прочёл лекцию «Отечественная война и фашизм». Однако проучиться пришлось недолго: в соответствии с Решением СНК СССР №14322 сэ от 15 октября 1941г. МГУ был эвакуирован в столицу Туркменской ССР г. Ашхабад.
Ирина Георгиевна эвакуировалась вместе с семьей в г. Пензу, где поступила на завод по производству минометного вооружения.
В феврале 1942 года Ирина Георгиевна вступила в ряды ВЛКСМ, в апреле 1942 года написала заявление о желании пойти на фронт, и буквально через несколько дней была призвана Пензенским РКВ в 51 отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Приняла присягу в мае 1942 года. Вскоре была выбрана комсоргом роты. Проводила политинформации и семинары с бойцами.
В марте 1944 года переведена в г. Куйбышев в 861 зенитный артиллерийский полк (10 батальон, 2-ой дивизион) на должность начальника отделения разведки. 861 зенап в июне 1944 года был переформирован в 73 отдельную зенитную артиллерийскую бригаду и направлен в Белоруссию для обороны с воздуха г. Минска. За самоотверженные действия в бою вместо раненного командира батареи награждена медалью «За боевые заслуги».
В Минске Ирина Георгиевна встретила окончание войны, но еще до конца 1945 года служила в управлении гидрометеослужбы Минского военного округа.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны трудилась на предприятиях радиопромышленности и судостроительной отрасли. В 1953 году была избрана депутатом Калининского районного совета депутатов трудящихся 4-го созыва. С 1992 года - пенсионер.
Во время трудовой деятельности награждена медалями «300 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ», «ВЕТИРАН ТРУДА», знаками «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ» 73, 76 и 77 годов, знаком «УДАРНИК ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ», Почетной грамотой МСП и ЦК профсоюзов за успехи в производственной деятельности и в соц.соревновании. Имеет Благодарность начальника 11-го Главного Управления Министерства судостроительной промышленности СССР.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...