Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.
К ноябрю 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил несколько десятков боевых вылетов, потопил в составе группы вражеский транспорт, тральщик, 2 сторожевых корабля, лично подавил огонь 8 огневых и зенитных точек, уничтожил 2 танка, 4 автомашины, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, дзот, склад боеприпасов, свыше 80 вражеских солдат и офицеров.
19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Готланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова наносил удар по вражеским кораблям. При выходе из атаки штурмовик был подбит. Экипаж направил горящий самолет на боевой корабль противника, и, врезавшись ему в борт, потопил.
Это воспоминания из книги «Я Береза, как слышите меня?» о военных годах, летчика-штурмовика Тимофеевой-Егоровой Анны Александровны:
«…19 ноября 1943 года летчик Кротевич совершил бессмертный подвиг.... Группа штурмовиков во главе с Кротевичем обнаружила фашистские корабли. Яростный зенитный огнь не остановил штурмовиков-балтийцев. Их бомбы попали точно в цель - гитлеровский сторожевой корабль потонул. В этот миг с другого корабля противника ударил зенитный снаряд в машину Кротевича. Штурмовик загорелся. Вместе с самолетом горел и экипаж машины. Тогда Вячеслав Кротевич пошел на таран. С грохотом врезался его объятый пламенем самолет в левый борт вражеского корабля, увлекая его за собой в морскую пучину.
Так погибли славные сыны советского народа. В полках и соединениях прошли траурные митинги - летчики клялись отомстить за жизнь Кротевича и Быкова. Штурмовики Балтики открыли счет их имени, их светлой памяти, боевой счет героев ленинградского неба. Одному из лучших экипажей эскадрильи, в которой воевали Кротевич и Быков, младшему лейтенанту П.Максюте, был выделен штурмовик с надписью по фюзеляжу "Вячеслав Кротевич и Иван Быков". Смертью своей экипаж героев завоевал победу и бессмертие.
Я вспомнила Вячеслава Людвиговича, каким он был веселым, общительным, любил шутку, был прекрасным рассказчиком. Его лекции, мы, курсанты, очень любили. Часто его лицо озарялось какой-то новой догадкой, он уходил, как казалось нам, в сторону от программы, вызывал нас на спор. Но всегда получалось так, что эти отклонения в итоге оказывались необходимейшими для увязки с другой, не менее важной, темой программы. Объяснения Кротевича значительно более прояснили и упрощали наши представления, чем сама лекция. Ему было свойственно в любой обстановке, когда оказывалось, что есть свободное время, вспомнить ошибку курсанта, подойти к нему и спокойно разъяснить. Подойти запросто, объяснить, в чем суть его ошибки и предлагал не навязчиво свои варианты решения. В нем жил дар инструктора, учителя, стремившегося передать свои знания другим. Кротевич учил нас любить небо.
Мы часто видели его вместе с семьей. Жена его Зина с маленьким сыном Адиком приезжала на аэродром и часами ждала у проходной мужа, занятого нами, курсантами, в уже давно законченное его рабочее время. Наконец, он надевал свою "кожанку", не застегивая пуговиц, бежал навстречу сынишке, хватал его на руки, сажал на плечо, обнимал жену и они - молодые, красивые, счастливые - шли к станции Малые Вяземы, чтобы поездом уехать в Москву...»
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.