Жиленков Арефий Васильевич

06.11.1914 - 25.03.1989
Меcто рождения:
село Останино Мантуровського района Курской области
Меcто призыва:
Мантуровкий РВК Курской области
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
204 арт. полк Московского военного округа

Военная биография

Военная служба дедушки Арефия началась в 1936 году. Он был призван в РККА в Московской военный округ. В августе 1939 года 204 артиллерийский полк, в котором он служил, был переброшен на западную границу.
22 июня 1941 года мой прадед с семьей встретили в городе Брест. Первые тяжелые удары войны приняли на себя пограничники. Война настигла дедушку Арефия вблизи города, где он находился на учениях со своими бойцами.
Командование полка приняло решение об отступлении. Путь отступления был выбран через Пинск на Полтаву. В сентябре 1941 года в районе Золотоноши группа бойцов во главе с моим прадедом обороняла мост через реку Супой. Задача была удерживать мост до перехода главных войск. Ее выполнили, а мост с немцами взорвали. Из окружения выходили небольшими группами. Арефию Васильевичу повезло выйти из окружения.
После долгих месяцев в тылу врага в декабре 1941 года дедушка Арефий пробился к своим. В штабе он прошел тщательную проверку, и был назначен командиром батареи 899 арт. полка 337 стрелковой дивизии.
В 1942 году полк участвовал в обороне города Грозный. Тогда прадед получил свою первую военную награду - орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.
899 артиллерийский полк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков на КУРСКОЙ ДУГЕ, после которого прадед получил орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени повторно.
К тому времени, старший лейтенант Арефий Васильевич был командиром дивизиона. В период боев на правом берегу ДНЕПРА в сентябре 1943 года дивизион под командованием моего прадеда уничтожил большое количество техники и живой силы противника. За этот военный подвиг он был представлен к награде ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
Далее боевой путь моего прадеда лежит через румынский город ЯССЫ. После его освобождения, велись ожесточенные бои за город ОРАДЕА–МАРЕ, в одном из которых под командованием дедушки Арефия были уничтожены три немецких танка типа «Тигр». По его корректировке был подавлен огонь двух арт. батарей, отражены три контратаки и уничтожено пять вражеских пулеметов. За этот подвиг уже капитан Арефий Васильевич был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.
В бою по освобождению ВЕНГРИИ недалеко от озера БАЛАТОН мой прадед совершил еще один подвиг: он лично развернул орудие и уничтожил один танк и рассеял почти целую роту вражеской пехоты. За этот подвиг он получил орден "БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".
9 мая 1945 года, День Победы, прадедушка встретил в столице АВСТРИИ ВЕНЕ. На этом война для него не закончилась.
После победы над немцами прадедушка отправился воевать с японцами, на советско-японскую войну. Дедушка Арефий участвовал в ХИНГАНО-МУКДЕНСКОЙ наступательной операции, которая проводилась
с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на КУРСКОЙ ДУГЕ.
  • Бои на правом берегу ДНЕПРА. Освобождение Киева.
  • Будапештская операция
  • Оборона Киева
  • Оборона города Брест и Брестской крепости.
  • Оборона города ГРОЗНЫЙ.
  • Освобождение Будапешта.
  • Освобождение Вены
  • Освобождение Вены.
  • Освобождение Праги.
  • Освобождение румынского города ЯССЫ. Освобождение румынского города ОРАДЕА–МАРЕ.
  • ХИНГАНО-МУКДЕНСКая наступательная операция.

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Арефий Васильевич был направлен в кавказский военный округ на должность командира дивизиона. В 1950 году у него родилась дочь Светлана. 25 апреля 1956 по состоянию здоровья он был демобилизован и переехал в город Губкин, где жил до конца своей жизни.
В Губкине Арефий Васильевич был принят на работу 10 августа 1956 года в ЖКО комбината «КМА-руда» на должность мастера. За почти двадцати летний трудовой период он также успел поработать комендантом общежития и директором стадиона «Металлург».
В 1975 году мой прадед ушел на пенсию из-за возраста и состояние здоровья.
Находясь на заслуженном отдыхе Арефий Васильевич не перестал вести широкую общественную деятельность. В партийной организации он пользовался большим авторитетом среди коллектива и в течение двенадцати лет его избирали секретарем партбюро. За добросовестный трудовую труд Арефий Васильевич не раз получал благодарности и грамоты. С созданием городской организации ветеранов войны и труда мой прадед был избран членом президиума ее совета. Особенно большую пропагандистскую роль Арефий Васильевич вел как ветеран среди молодежи. 25 марта 1989 после продолжительной болезни Арефия Васильевича не стало. Похоронен мой прадед на городском кладбище г. Губкина Белгородской области.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...