Гребнев Валентин Архипович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Старолетово Зарайского уезда Рязанской губернии
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор войск связи
Дата призыва:
1916
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Штаб Южного и Брянского фронтов

Военная биография

18 февраля 1916 года Валентин Архипович стал вольноопределяющимся 6 запасного саперного батальона. 1 июля 1916 года он был зачислен в Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск, по окончанию которой 1 января 1917 года произведен в 1-й офицерский чин - прапорщик. 8 января 1917 года Валентин Архипович был зачислен младшим офицером во 2 телеграфную роту 2 запасного телеграфного батальона, а 20 января – откомандирован в распоряжение командира 21 инженерного полка и зачислен младшим офицером телеграфной роты. 10 февраля Валентин Архипович был утвержден в должности начальника 2 кабельного отделения телеграфной роты. С 1 марта 1917 года он вступил во временное исполнение обязанностей командира телеграфной роты. В июле 1917 года Валентин Архипович участвует в боях у Снятина и Чананиц на Юго-Восточном фронте. 2 октября 1917 года он назначен адъютантом 21 инженерного полка, в феврале 1918 года по демобилизации увольняется с военной службы.
20 июня 1920 года Валентин Архипович был призван в Красную Армию, с июля 1920 по сентябрь 1921 года он был начальником отделения по устройству связи и помощником начальника отдела связи штаба Запасной армии. С сентября 1921 года по май 1924 года Валентин Архипович являлся помощником начальника отделения связи и временно исполняющим дела начальника отдела связи штаба Приволжского военного округа. Валентин Архипович стал помощником командира по строевой части и временно командовал 7-м отдельным полком связи Приволжского военного округа, затем был назначен помощником начальника отдела связи штаба округа На аттестациях в 1923 году Валентин Архипович был признан заслуживающим выдвижения на должность начальника отдела в очередном порядке, в 1925 году – выдвижения на должность командира полка вне очереди, в 1926 году – достоин выдвижения на должность начальника связи округа. В 1926-27 годах у него были 9 и 10 категории.
27 декабря 1927 года Валентин Архиповичабыл назначен помощником начальника 4 отдела (связи) штаба Сибирского военного округа (СибВО) в Новосибирске. В период с 12 октября по 20 ноября 1929 года Валентин Архипович участвовал в боях с китайскими войсками в Манчжурии на КВЖД. В 1930 году он закончил АКТУС (академические курсы технического усовершенствования) при Военной электротехнической академии в Ленинграде. С 10 марта 1930 года Валентин Архипович исполнял дела начальника войск связи СибВО и начальника отдела связи штаба округа, а 1 мая 1931 года (и затем 27 февраля 1935 года) был утвержден в этой должности. 5 февраля 1936 года ему было присвоено звание полковник.
5 октября 1936 года Валентин Архипович был назначен начальником связи Харьковского военного округа, 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор войск связи.
В начале войны Валентин Архипович был назначен начальником отдела войск связи штаба 18 армии Южного фронта, сформированной в июне 1941 года на базе управления Харьковского и войск Киевского особого военного округов. Южный фронт был создан на границе с Румынией. В июне-августе войска армии совместно с другими соединениями Южного фронта отражали наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине, в междуречье рек Прут и Днепр, в сентябре – на Левобережье Днепра, затем в Донбассе. В начале октября 18 и 19 армии Южного фронта были окружены в районе Таганрога-Ростова. В какой-то момент Валентин Архипович вывел штаб армии из окружения и был награжден орденом Красного Знамени. В ноябре 1941 года 18 армия участвовала в контрнаступлении под Ростовом, но её войска после продвижения на 3-4 км были остановлены немцами у мощного опорного пункта Дьяково. 6 января 1942 года Валентин Архипович был назначен на должность заместителя начальника 2 управления Главного управления связи Красной армии. 9 апреля 1942 года его назначили начальником управления связи Брянского фронта. 28 ноября 1942 года Валентин Архипович по болезни убыл в распоряжение Главного управления связи Красной армии. 10 августа 1943 года он был назначен старшим преподавателем кафедры специальных родов войск Высшей военной академии (Академии генерального штаба) в Москве, а 23 мая 1944 года - старшим преподавателем созданной в это время кафедры войск связи этой академии. Совместно с начальником кафедры связи полковником Ткаченко Валентин Архипович выпустил пособие "Справочные данные по службе войск связи, часть 1, издание ВВА, 1944 г." 7 декабря 1944 года Валентину Архиповичу в порядке поощрения были присвоены права закончившего Академию Генерального штаба.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боевых действиях на Южном и Брянских фронтах

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

14 марта 1947 года Валентин Архипович по болезни вышел в отставку, работал начальником сектора перспективного планирования Планово-Финансового управления Министерства связи.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...