Белкин Иван Архипович

21.02.1922 - 17.07.1995
Меcто рождения:
ТАМБОВСКАЯ ОБЛ.СОСНОВСКИЙ Р-Н c.ТРОИЦКИЕ РОСЛЯИ
Меcто призыва:
ТУЛЬСКАЯ ОБЛ., ДОНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ.
Звание, в котором закончил войну:
РЯДОВОЙ -СВЯЗИСТ
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
102 ПОГРАНОТРЯД СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ СОЗДАН В ОСНОВНОМ ИЗ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛ..

Военная биография

В 1940 ГОДУ БЫЛ ПРИЗВАН В ДЕЙСТВУЮЩУЮ КРАСНУЮ АРМИЮ НА ОХРАНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР. В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ НАПАДЕНИЕ НЕМЦЕВ НА ЗАСТАВУ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БЕЛОФИНОВ, ПРИНЯЛИ НА СЕБЯ МОЛОДЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ,ГЕРОИЧЕСКИ ЗАЩИЩАВШИЕ СВОИ РУБЕЖЫ , НО НЕ МОГЛИ ДОЛГО ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕВОСХОДЯЩИМ СИЛАМ ПРОТИВНИКА. ВО ВРЕМЯ БОЕВ , НАХОДЯСЬ В БЛИНДАЖЕ, ВМЕСТЕ С НАЧАЛЬНИКОМ КОМЕНДАТУРЫ АЛЕКСЕЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ГАРЬКАВЫМ, СВЯЗИСТ БЕЛКИН ПОДДЕРЖИВАЛИ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЗАСТАВАМИ И ХОДИЛИ В ШТЫКОВУЮ АТАКУ. ЗА СУТКИ ГРУППЕ ГАРЬКАВОГО ПРИХОДИЛОСЬ ОТБИВАТЬ ПО 15-20 АТАК (см. КОПИИ СТАТЕЙ ИЗ ГАЗЕТ). ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ТРЕХМЕСЯЧНЫХ СРАЖЕНИЙ И НЕОДНОКРАТНЫХ ПРОРЫВОВ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ, ИВАН АРХИПОВИЧ БЫЛ РАНЕН, ПОПАЛ В ЭВАКОГОСПИТАЛЬ №3099. ПО РЕШЕНИЮ МЕДКОМИССИИ БЫЛ ПРИЗНАН ГОДНЫМ К НЕСТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ, ЗАТЕМ МОБИЛИЗОВАН И ЗАЧИСЛЕН РЯДОВЫМ В 131 с.п., А В МАРТЕ 1943г., В СВЯЗИ С РАНЕНИЕМ, ПОЛУЧЕННЫМ НА ФРОНТЕ, УВОЛЕН ИЗ РЯДОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ПОЗЖЕ ПОЛУЧИЛ 2 ГР. ИНВАЛИДНОСТИ.

В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА СВЯЗАЛ СВОЮ СУДЬБУ СО ШЛЯПУЖНИКОВОЙ (БЕЛКИНОЙ) АННОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ, ПРОЖИВ ВМЕСТЕ 53 ГОДА И ДОСТОЙНО ВОСПИТАВ ТРЕХ ДЕТЕЙ. (см. АНКЕТУ БЕЛКИНОЙ А.В.)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • ПРИ ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР (102 ПОГРАНОТРЯД СОВЕТСКОЙ-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ) ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В МИРНОЕ ВРЕМЯ , УЖЕ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ., ПОЛУЧИЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ГДЕ ОБУСТРОИЛСЯ И ПРОРАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ ИСТОРИИ и ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ И В ТЕХНИКУМЕ. ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ АННОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ, МНОГО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЛИ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СВОИХ УЧЕНИКОВ, ОНИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ХОДИЛИ В ПОХОДЫ ПО ВОЕННЫМ И ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ. В АВГУСТЕ 1969 г. ВМЕСТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ ЕЗДИЛИ НА ЗАСТАВУ, ГДЕ ИВАН АРХИПОВИЧ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ НАСТУПЛЕНИЕ ФАШИСТОВ, ЗАЩИЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР. В КОНЦЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ ,ВМЕСТЕ С УЧЕНИКАМИ ОРГАНИЗОВАЛ В ШКОЛЕ МУЗЕЙ "БОЕВОЙ СЛАВЫ".

СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЕМУ ДОВЕЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С НЕКОТОРЫМИ БЫВШИМИ БОЙЦАМИ -ПОГРАНИЧНИКАМИ , С КОТОРЫМИ ВМЕСТЕ В 1941 г. ЗАЩИЩАЛ РУБЕЖИ СВОЕЙ РОДИНЫ. МЕСТОМ ВСТРЕЧИ БЫЛА ЗАСТАВА, КОТОРОЙ БЫЛО ПРИСВОЕНО ИМЯ ГЕРОЯ ВОЙНЫ, КОМАНДИРА ПОЛКА АЛЕКСЕЯ ГАРЬКАВОГО, ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО В БОЯХ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ. О ВСТРЕЧЕ ТУЛЬСКИХ ВЕТЕРАНОВ -ПОГРАНИЧНИКОВ, ОБ ИХ ПОДВИГЕ , В ТО ВРЕМЯ, МНОГО ПИСАЛИ ТУЛЬСКИЕ ГАЗЕТЫ "КОММУНАР", "МОЛОДОЙ КОММУНАР","ДОНСКАЯ ГАЗЕТА" И САРТОВАЛЬСКАЯ ГАЗЕТА "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

ИВАН АРХИПОВИЧ ИЗБИРАЛСЯ ДЕПУТАТОМ РАЙОННОГО СОВЕТА ТУЛЬСКОЙ ОБЛ (УДОСТОВЕРЕНИЕ № 7936), УВЛЕКАЛСЯ ФОТОГРАФИЕЙ. КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ ИВАНА АРХИПОВИЧА ХРАНИТЬСЯ В МОСКВЕ, В МУЗЕЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛАВЫ. ПОСЛЕ СМЕРТИ, В 1995 г., ВЕСЬ СОБРАННЫЙ ИМ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ, ФОТОГРАФИЙ И ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЙНЕ, БЫЛ ПЕРЕДАН В ДОНСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ЕГО РУКОПИСЬ ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЙНЕ ХРАНИТЬСЯ У ВНУКА.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...