Белкин Иван Архипович

21.02.1922 - 17.07.1995
Меcто рождения:
ТАМБОВСКАЯ ОБЛ.СОСНОВСКИЙ Р-Н c.ТРОИЦКИЕ РОСЛЯИ
Меcто призыва:
ТУЛЬСКАЯ ОБЛ., ДОНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ.
Звание, в котором закончил войну:
РЯДОВОЙ -СВЯЗИСТ
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
102 ПОГРАНОТРЯД СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ СОЗДАН В ОСНОВНОМ ИЗ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛ..

Военная биография

В 1940 ГОДУ БЫЛ ПРИЗВАН В ДЕЙСТВУЮЩУЮ КРАСНУЮ АРМИЮ НА ОХРАНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР. В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ НАПАДЕНИЕ НЕМЦЕВ НА ЗАСТАВУ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БЕЛОФИНОВ, ПРИНЯЛИ НА СЕБЯ МОЛОДЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ,ГЕРОИЧЕСКИ ЗАЩИЩАВШИЕ СВОИ РУБЕЖЫ , НО НЕ МОГЛИ ДОЛГО ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕВОСХОДЯЩИМ СИЛАМ ПРОТИВНИКА. ВО ВРЕМЯ БОЕВ , НАХОДЯСЬ В БЛИНДАЖЕ, ВМЕСТЕ С НАЧАЛЬНИКОМ КОМЕНДАТУРЫ АЛЕКСЕЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ГАРЬКАВЫМ, СВЯЗИСТ БЕЛКИН ПОДДЕРЖИВАЛИ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЗАСТАВАМИ И ХОДИЛИ В ШТЫКОВУЮ АТАКУ. ЗА СУТКИ ГРУППЕ ГАРЬКАВОГО ПРИХОДИЛОСЬ ОТБИВАТЬ ПО 15-20 АТАК (см. КОПИИ СТАТЕЙ ИЗ ГАЗЕТ). ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ТРЕХМЕСЯЧНЫХ СРАЖЕНИЙ И НЕОДНОКРАТНЫХ ПРОРЫВОВ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ, ИВАН АРХИПОВИЧ БЫЛ РАНЕН, ПОПАЛ В ЭВАКОГОСПИТАЛЬ №3099. ПО РЕШЕНИЮ МЕДКОМИССИИ БЫЛ ПРИЗНАН ГОДНЫМ К НЕСТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ, ЗАТЕМ МОБИЛИЗОВАН И ЗАЧИСЛЕН РЯДОВЫМ В 131 с.п., А В МАРТЕ 1943г., В СВЯЗИ С РАНЕНИЕМ, ПОЛУЧЕННЫМ НА ФРОНТЕ, УВОЛЕН ИЗ РЯДОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ПОЗЖЕ ПОЛУЧИЛ 2 ГР. ИНВАЛИДНОСТИ.

В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА СВЯЗАЛ СВОЮ СУДЬБУ СО ШЛЯПУЖНИКОВОЙ (БЕЛКИНОЙ) АННОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ, ПРОЖИВ ВМЕСТЕ 53 ГОДА И ДОСТОЙНО ВОСПИТАВ ТРЕХ ДЕТЕЙ. (см. АНКЕТУ БЕЛКИНОЙ А.В.)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • ПРИ ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР (102 ПОГРАНОТРЯД СОВЕТСКОЙ-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ) ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В МИРНОЕ ВРЕМЯ , УЖЕ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ., ПОЛУЧИЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ГДЕ ОБУСТРОИЛСЯ И ПРОРАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ ИСТОРИИ и ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ И В ТЕХНИКУМЕ. ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ АННОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ, МНОГО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЛИ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СВОИХ УЧЕНИКОВ, ОНИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ХОДИЛИ В ПОХОДЫ ПО ВОЕННЫМ И ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ. В АВГУСТЕ 1969 г. ВМЕСТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ ЕЗДИЛИ НА ЗАСТАВУ, ГДЕ ИВАН АРХИПОВИЧ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ НАСТУПЛЕНИЕ ФАШИСТОВ, ЗАЩИЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР. В КОНЦЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ ,ВМЕСТЕ С УЧЕНИКАМИ ОРГАНИЗОВАЛ В ШКОЛЕ МУЗЕЙ "БОЕВОЙ СЛАВЫ".

СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЕМУ ДОВЕЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С НЕКОТОРЫМИ БЫВШИМИ БОЙЦАМИ -ПОГРАНИЧНИКАМИ , С КОТОРЫМИ ВМЕСТЕ В 1941 г. ЗАЩИЩАЛ РУБЕЖИ СВОЕЙ РОДИНЫ. МЕСТОМ ВСТРЕЧИ БЫЛА ЗАСТАВА, КОТОРОЙ БЫЛО ПРИСВОЕНО ИМЯ ГЕРОЯ ВОЙНЫ, КОМАНДИРА ПОЛКА АЛЕКСЕЯ ГАРЬКАВОГО, ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО В БОЯХ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ. О ВСТРЕЧЕ ТУЛЬСКИХ ВЕТЕРАНОВ -ПОГРАНИЧНИКОВ, ОБ ИХ ПОДВИГЕ , В ТО ВРЕМЯ, МНОГО ПИСАЛИ ТУЛЬСКИЕ ГАЗЕТЫ "КОММУНАР", "МОЛОДОЙ КОММУНАР","ДОНСКАЯ ГАЗЕТА" И САРТОВАЛЬСКАЯ ГАЗЕТА "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

ИВАН АРХИПОВИЧ ИЗБИРАЛСЯ ДЕПУТАТОМ РАЙОННОГО СОВЕТА ТУЛЬСКОЙ ОБЛ (УДОСТОВЕРЕНИЕ № 7936), УВЛЕКАЛСЯ ФОТОГРАФИЕЙ. КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ ИВАНА АРХИПОВИЧА ХРАНИТЬСЯ В МОСКВЕ, В МУЗЕЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛАВЫ. ПОСЛЕ СМЕРТИ, В 1995 г., ВЕСЬ СОБРАННЫЙ ИМ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ, ФОТОГРАФИЙ И ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЙНЕ, БЫЛ ПЕРЕДАН В ДОНСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ЕГО РУКОПИСЬ ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЙНЕ ХРАНИТЬСЯ У ВНУКА.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...