Белкина (Шляпужникова) Анна Васильевна

Дата рождения 31.01.1924
Меcто рождения:
ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., СОСНОВСКИЙ Р-Н, С. ТРОИЦКИЕ РОСЛЯИ

Военная биография

В ВОЗРАСТЕ 17 ЛЕТ, В МОСКВЕ, 30 ИЮНЯ 1941 ГОДА, ОКОНЧИЛА ПОЛНЫЙ КУРС МЕДСЕСТЕР ДЛЯ РАБОТЫ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ

НАХОДЯСЬ В МОСКВЕ, ПЕРЕЖИЛА НЕСКОЛЬКО БОМБАРДИРОВОК. ВМЕСТЕ С СОКУРСНИКАМИ , ДОБРОВОЛЬНО,ПОСЛЕ БОМБЕЖЕК, УБИРАЛИ УЛИЦЫ МОСКВЫ ОТ БИТОГО СТЕКЛА, ЗАКАПЫВАЛИ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БОМБЫ В ДЕТСКИХ ПЕСОЧНИЦАХ. УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ БЫЛО УЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО, ГОЛОД И УСИЛИВАЮЩИЕСЯ БОМБАРДИРОВКИ ЗАСТАВИЛИ ПОКИНУТЬ МОСКВУ.
В АВГУСТЕ 1941 ЭВАКУИРОВАЛАСЬ К РОДСТВЕННИКАМ В ТАМБОВСКУЮ ОБЛ., ГДЕ И НАЧАЛА СВОЮ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДО КОНЦА ВОЙНЫ РАБОТАЛА В РАЗНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

В КОНЦЕ 1942г. ВСТРЕТИЛА СВОЮ ЛЮБОВЬ. В ЯНВАРЕ 1943г. СЫГРАЛИ СКРОМНУЮ СВАДЬБУ С РЯДОВЫМ, МОБИЛИЗОВАННЫМ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ БЕЛКИНЫМ ИВАНОМ. В КОНЦЕ 1943г. РОДИЛСЯ ПЕРВЕНЕЦ,

Биография после войны

В МИРНОЕ ВРЕМЯ ОБУСТРОИЛАСЬ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ., ПОЛУЧИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОРАБОТАЛА УЧИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, ИВАН АРХИПОВИЧ ПРЕПОДАВАЛ ИСТОРИЮ И ГЕОГРАФИЮ В СТАРШИХ КЛАССАХ. ОБА ЖИЛИ ОБЩИМИ ИНТЕРЕСАМИ, ХОДИЛИ С УЧЕНИКАМИ В ПОХОДЫ ПО ВОЕННЫМ И ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ (см. АНКЕТУ БЕЛКИНА И.А.). УВЛЕКАЛАСЬ ЦВЕТОВОДСТВОМ И САДОВОДСТВОМ.

ДОСТОЙНО ВОСПИТАЛИ И СВОИХ ТРЕХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. СТАРШИЙ СЫН, ВАЛЕРИЙ, БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СТРОИТЕЛЕЙ КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР", ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ЧАЭС, УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В 2001г. МЛАДШИЙ СЫН, ВИТАЛИЙ, ПОДПОЛКОВНИК, ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, НАХОДИЛСЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ И РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЯХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ОБЕСПЕЧИВАЛ ИНЖЕНЕРНУЮ ПОДГОТОВКУ ОБЪЕКТОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ЖЕЛЕЗОДОРОЖНЫХ ВОЙСК РФ, УМЕР В 2014г. ДОЧЬ ЛЮДМИЛА_ВЕТЕРАН ТРУДА, В ПРОШЛОМ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. У АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ и ИВАНА АРХИПОВИЧА ЧЕТВЕРО ВНУКОВ И ЧЕТВЕРО ПРАВНУКОВ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА ПРОЖИВАЕТ В Г.МОСКВЕ, ОНА В ЗДРАВОМ УМЕ И СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ. 31.01.2015г. ЕЙ ИСПОЛНИЛСЯ 91 ГОД. С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ЕЕ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ РФ.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны