Зацепин Александр Иванович

1919г. - 1979г.
Меcто рождения:
Тамбовская область

Военная биография

Зацепин Александр Иванович (отец моей
матери) в 1938 году совсем молодым был призван в ряды Красной Армии на срочную службу.
После долгих переговоров в 1939 г. СССР объявил войну Финляндии, чтобы иметь возможность отодвинуть границы страны подальше от Ленинграда и не дать возможность к быстрому нападению на северную столицу немецким войскам, война с которыми, как уже было известно,
была неминуема. Именно на этот фронт были отправлены армейские подразделения, в которых служил мой прадед. Это было участие во второй мировой войне, еще до того как Гитлер напал на СССР.
Так как сведения обрывочные и их можно восстановить только по надписям на оборотной стороне фотографий, то следующий эпизод, когда эта фотография прислана Александром домой уже из Монголии в 1940 г. Из истории мы знаем о сражениях на реке Халкин-Гол в 1939 г.
Военные действия продолжались в этом районе еще около трех лет, но отпор, который дали советские войска во главе с еще неизвестным тогда командующим Георгием Жуковым, привел Японию к окончательному решению об отказе о нападении на Советский Союз во время Великой Отечественной Войны в качестве союзника Германии.
Это был бы «удар под дых» для нашей страны, так как пришлось бы воевать на два фронта. Зимой 1943 года было переформирование в Иркутске, а затем школа десанта под Рязанью. Потом мой прадед попал на 3-ий Украинский фронт, с
которым прошел через всю восточную Европу. Под командованием генерала Малиновского и маршала Толбухина.
Имел от командования благодарности и награды. 200 раз прыгал с парашютом. Брал вражеского «языка», за что был награжден орденом Красной Звезды.
Дважды был ранен.
На общей фотографии мы видим молодых усталых людей, но уже чувствуется в этих лицах дух победителей, скоро конец войне. Дед прошел через Румынию, Венгрию, Чехословакию. Закончил войну в Вене. И в этих странах встречали наших солдат как освободителей.
Сейчас мы часто путешествуем на машине, в том числе и по Европе. Мы проезжали через Будапешт. Это невероятно красивый, имперский, величественный город. Невозможно себе представить, что в нем была война. Мы горды, что дед освобождал этот город. Надписи на оборотных сторонах фото: «На память из Венгрии от сына Шуры и мадьярской девушки Пирошки. Август 1945 г., родителям. г. Кечкем"
"1945 г. После боев в Чехословакии
г. Противен"
"«На память из Австрии, на отдыхе после боев, рота, в которой я был командиром взвода. Через один день вступаем в бой снова. От сына Шуры – май 1945 г.»

Биография после войны

После войны дед женился и с женой переехал в Люберцы Московской области, до смерти трудился на заводе слесарем. У него были золотые руки. Пользовался уважением у товарищей. Любил читать книги, особенно всей семьей, когда собирались вокруг слушатели. Всю жизнь стоял за правду и справедливость.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...