Лаптев Федор Филиппович дед

15.11.1912 - 15.06.1998
Меcто рождения:
дер.Лаптево Вятской губернии Яранского уезда(Кировская обл.)
Меcто призыва:
г.Вятка Кировская обл
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец, техник-интендант 2-го ранга, лейтенант, ст.лейтенант интендантской службы (Административной службы), майор Административной службы, специальные звания имел: с 1936г. по 1937г. сержант ГБ, с 1937-1938гг. кандидат на звание, младший лейтенант ГБ, старший лейтенант ГБ, с 1941г. имел специальные звания: капитан ГБ, майор ГБ, старший майор ГБ, с 1955г. генерал-майор ГБ СМЕРШ, генерал-лейтенант ГБ. Уволен в воинском звании в кадры Министерства Обороны СССР в воинском звании - майор Административной службы в отставке.
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не известна

Военная биография

С ноября 1935г. был призван Вятским военкоматом Кировской области по призыву в ряды РККА. Проходил службу в Ростове-на-Дону. В 1959г. ЖД войск по охране жел.дор. сооружений 21 ВНУС НКВД СССР с 1935-апрель 1936гг. С апреля 1936г. с должности старшего писаря (учетчика спец. отдела) был переведен в Главное Управление ГБ НКВД СССР г.Москва и прикреплен к Комендатуре Московского Кремля (АЧК). После образования Службы Коменданта Кремлевского Полка проходил службу младшим командиром батальона Особого назначения Службы Коменданта Московского Кремля (СКМК). Параллельно занимал должности специальной службы (Главнейшие должности РКК) в личной контрразведке Сталина (СССР Специальная служба стратегической разведки ГУ ГБ НКГБ СССР). В этот же период демобилизовался по линии Министрества Обороны и с декабря 1937г. был зачислен в специальную школу (Ночная) по линии 8-го ГУ ГШ МО. По окончании которой, в августе 1938г. был направлен в г.Красноуральск на должность начальника спецотдела горсовета. В дальнейшем с 1939г. по 1941г. обучаясь на очном отделении в Московской школе УКГБ ГУ ГБ НКГБ г.Москва, Лубянка. Занимал должность в г.Красноуральске (был прикомандирован Особым отделом Свердловскому областному военкомату). В период начала войны с 26 июня 1941г. по спец. набору был направлен в г.Москву на одномесячные курсы повышения квалификации. С 26 июля 1941г. по июль 1942г. был направлен в г.Хабаровск Дальневосточного фронта, где занимал должность помощника начальника вещевого склада по ее секретному делопроизводству. Далее был направлен в загранкомандировку.
Участвовал в проведении Ялтинской встречи, встречи в Тегеране Сталина с Рузвельтом и Черчелем в 1943г. С 1941г. по 1947г. проводил разведовательные и контрразведовательные мероприятия по противодействию деверсионных отрядов империалистической Японии в отношении покушения на Сталина. Все мероприятия, в которых он принимал участие по обнаружению Японских диверсионных сил на Дальнем Востоке, а так же диверсантов со стороны Германии были вовремя пресечены (один из прототипов данной службы стратегической разведки СССР показан в кинофильме "17 мгновений весны" режиссер Татьяна Лиознова. В дальнейшем его служба была связана с подготовкой военнослужащих советской армии и войск и органов МГБ КГБ СССР направляемых для работы зарубеж. Последнее "боевой крещение" было связано с эвакуацией с Чернобльской АЭС людей и обеспечение безопасности охраняемых границ подвергшихся зоне катастрофы в 1986-1987гг. В 1949г. был вызван Сталиным из Японии для вручения государственных наград, к которым он был представлен и для обеспечения безопасности проведения торжественных мероприятий по случаю 70-летия со дня его рождения (Сталина).

Загранкомандировка по линии 2-го ГУГШ НКО ,служба на Дальневосточом фронте,участник войны с Германией, уч-к войны с Японией (Загранкомандировка Япония,Германия)
Закончил службу в 1987г. июне месяце (В/Ч 55127) в возрасте 75 лет. Занесен в книгу почета (В/Ч 55127). Отмечен нагрудным знаком МГБ КГБ СССР. Умер в г.Москве в возрасте 85 лет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • в войне с Японией

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Москва 1949г, Обеспечение безопаст ности проведение 70-го юбилея со дня рождения И.В Сталина,Начало прохождения службы ("в 5-ой колонне")"Черная сотня"-подразделение "НКГБ-МГБ СССР " личная контрразведка И,В.Сталина,подчинявшаяся лично И.В.Сталину.В дальнейшем прохождение его службы по линии МГБ в войсках ВВС КВО и 2-го ГУ ГШ.Закончил службу в СА в возрасте 75-ти лет в В/Ч 55127 ,где был занесен в Книгу Почета.Параллельно в период в ВОВ и до ухода на пенсию курировал вопросы Авиационного обеспечения ядерного вооружения г.Усурийск В/Ч 21233-В и В/Ч 21223-ii дальний бомбандировочной авиации.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».