Лебедев Павел Александрович

10.01.1923 - 2013г.
Меcто рождения:
г.Талдома Московской области
Меcто призыва:
Загорский военкомат Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
майор
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1190 стрелковый полк 357 стрелковой девизии

Военная биография

В декабре 1941 г. Павел Александрович был призван в ряды Красной армии и направлен в военно-техническое училище офицерского состава г. Саранска Мордовской АССР. После окончания училища Павлу Александровичу было присвоено воинское звание техник-лейтенант (как отличнику учёбы) и его направили в воинскую часть для прохождения службы.

15 мая 1942 г. он прибыл в 1190-й полк 357-й стрелковой дивизии, которая в то время вела бои на Калининском фронте. В составе 1190 стрелкового полка 10 месяцев Павел Александрович участвовал в боевых действиях. 12 марта 1943 г. в районе г. Великие Луки он был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение коленного сустава с повреждением кости), после чего транспортирован в госпиталь № 2224 г. Иваново. После лечения сильно хромал и был направлен в миномётный батальон 46-й Механизированной бригады, которая вела бои сначала на Калининском фронте, а затем на 1-м Прибалтийском. За участие в боевых действиях в составе минометного батальона он получил первую награду – медаль «За боевые Заслуги». В августе 1944 года 46-я механизированная бригада была расформирована, а личный состав, вооружение и техника, переданы в пополнение 3-му Гвардейскому Сталинградскому механизированному корпус, который в то время воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Павел Александрович был направлен в первый танковый батальон 35-й Гвардейской танковой бригады (3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса), в составе которого он воевал до конца войны и был награждён двумя орденами «Красная звезда».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои в г.Великие Луки1943г.,Калининский и 1,2Прибалтийский фронты,война с Японией на Дальнем Востоке

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После разгрома фашисткой Германии, командиру 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, герою Советского Союза, генерал-лейтенанту – Обухову В.Т. отдали приказ срочно корпусу погрузиться в эшелоны и отправиться на Дальний восток на войну с Японией.

Павел Александрович служил в Советской армии с декабря 1941 года по ноябрь 1960 года. Окончил службу в звании майора, уволен из Вооружённых сил СССР в соответствии с Законом от 15 октября 1960 года «О новом значительном сокращении Вооружённых сил СССР».

С сентября 1961 г. по май 1967 г. обучался на дневном отделении в Московском Государственном историко-архивном институте (МГИАИ). С мая 1967 г. по 2002 г. (35 лет непрерывного стажа) работал в МГИАИ и в последствии РГГУ на должностях инженера, старшего инженера 1-го отдела, начальника 2-го отдела. В МГИАИ награждён медалью «Ветеран труда» до 1984 г., на общественных началах работал секретарём и председателем Совета ветеранов войны и труда.

В 2003 году Московским городским Советом ветеранов войны, труда и вооружённых сил награждён памятным знаком «Почётный ветеран».


Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...