Лебедев Павел Александрович

10.01.1923 - 2013г.
Меcто рождения:
г.Талдома Московской области
Меcто призыва:
Загорский военкомат Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
майор
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1190 стрелковый полк 357 стрелковой девизии

Военная биография

В декабре 1941 г. Павел Александрович был призван в ряды Красной армии и направлен в военно-техническое училище офицерского состава г. Саранска Мордовской АССР. После окончания училища Павлу Александровичу было присвоено воинское звание техник-лейтенант (как отличнику учёбы) и его направили в воинскую часть для прохождения службы.

15 мая 1942 г. он прибыл в 1190-й полк 357-й стрелковой дивизии, которая в то время вела бои на Калининском фронте. В составе 1190 стрелкового полка 10 месяцев Павел Александрович участвовал в боевых действиях. 12 марта 1943 г. в районе г. Великие Луки он был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение коленного сустава с повреждением кости), после чего транспортирован в госпиталь № 2224 г. Иваново. После лечения сильно хромал и был направлен в миномётный батальон 46-й Механизированной бригады, которая вела бои сначала на Калининском фронте, а затем на 1-м Прибалтийском. За участие в боевых действиях в составе минометного батальона он получил первую награду – медаль «За боевые Заслуги». В августе 1944 года 46-я механизированная бригада была расформирована, а личный состав, вооружение и техника, переданы в пополнение 3-му Гвардейскому Сталинградскому механизированному корпус, который в то время воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Павел Александрович был направлен в первый танковый батальон 35-й Гвардейской танковой бригады (3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса), в составе которого он воевал до конца войны и был награждён двумя орденами «Красная звезда».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои в г.Великие Луки1943г.,Калининский и 1,2Прибалтийский фронты,война с Японией на Дальнем Востоке

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После разгрома фашисткой Германии, командиру 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, герою Советского Союза, генерал-лейтенанту – Обухову В.Т. отдали приказ срочно корпусу погрузиться в эшелоны и отправиться на Дальний восток на войну с Японией.

Павел Александрович служил в Советской армии с декабря 1941 года по ноябрь 1960 года. Окончил службу в звании майора, уволен из Вооружённых сил СССР в соответствии с Законом от 15 октября 1960 года «О новом значительном сокращении Вооружённых сил СССР».

С сентября 1961 г. по май 1967 г. обучался на дневном отделении в Московском Государственном историко-архивном институте (МГИАИ). С мая 1967 г. по 2002 г. (35 лет непрерывного стажа) работал в МГИАИ и в последствии РГГУ на должностях инженера, старшего инженера 1-го отдела, начальника 2-го отдела. В МГИАИ награждён медалью «Ветеран труда» до 1984 г., на общественных началах работал секретарём и председателем Совета ветеранов войны и труда.

В 2003 году Московским городским Советом ветеранов войны, труда и вооружённых сил награждён памятным знаком «Почётный ветеран».


Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.