Шихсаидов Атем Рзаевич

17.09.1921 - 12.02.1943
Меcто рождения:
сел. Касумкент Касумкентского района Дагестанской АСС

Биография

Окончив военное училище в г. Зестафони Атем получает специальность «огнеметчика» и уходит на фронт.
Во время учебы в училище Атем получает из дома известие о гибели брата Аскера. В письме к маме от 27 апреля 1942 г. Атем напишет: «Кровь во мне кипела, когда я прочел твои слова о гибели моего брата. Эти слова не забуду никогда. Я буду мстить за моего родного Аскера, погибшего за честь, за свободу, за Родину. А если меня возьмет вражеская пуля, то есть третий брат – он сменит меня…».
Заканчивал письмо Атем словами: «Я сегодня хочу подать заявление командованию, чтобы меня отправили на фронт, пусть даже я погибну за правое дело, за которое погиб мой брат».
Атем верил, что наступит Победа. В одном из последних писем домой, он писал: «Конечно, мама, сейчас надо преодолеть все трудности, и когда покончим с фашизмом, тогда будет легко. А сейчас побольше пиши мне о вашей жизни, о здоровье, о семье, о Касумкенте, остались ли мои друзья или все ушли на войну? Не могу даже представить, когда вернусь – все зависит от фронта. Не плачь и не горюй, мама. Твой сын Атем».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Как рассказывал вернувшийся с войны товарищ Атема, Фаталиев Гаджи, они наступали и брали южную высоту у станицы Крымская в Краснодарском крае. Осколок от взрыва снаряда попавший в голову Атема был смертельным. Атем погиб 12 февраля 1943 г. и был похоронен там же.
Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны