Грошев Василий Петрович

13.02.1926 - 13.12.2004
Меcто рождения:
Орловская область
Меcто призыва:
Орловская область
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
112 стрелковый полка, 39 стрелковая дивизия, 8-гвардейской армии

Военная биография

На фронт 18-летний Василий Грошев прибыл в июне 1944 года с маршевой ротой на Магнушевский плацдарм (Польша), где наши войска в течение пяти месяцев вели позиционные бои. Он был зачислен в состав 112-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии знаменитой 8-гвардейской армии (бывшей 62-й Чуйковской), отстоявшей Сталинград.

В январе 1945-го после мощной артиллерийской подготовки началось общее наступление советских войск. Полк Грошева под командованием гвардии майора Чернявского вместе со своей дивизией на третий день прорвал оборону противника, продвинувшись до города-крепости Познань. Бои за этот польский город доходили до рукопашных схваток, так как гитлеровцы отчаянно его обороняли.

Ночью 16 апреля дивизия вместе с другими частями армии прорывала вражескую оборону с Магнушевского плацдарма. Грандиозная операция прошла весьма успешно.

Однажды командир полка срочно вызвал командира взвода старшего лейтенанта Субботина и, разложив карту, поставил задачу: выявить систему укреплений противника и его силы, ориентируясь при этом на город Кепениг.

Было уже темно. Разведчики взвода, двинувшись на выполнение задания и пройдя с километр, услышали на полевой дороге шум мотора легковой автомашины. Машину подорвали гранатами. Шофер и сидевший рядом с ним офицер были убиты. А два других офицера, находившиеся на заднем сиденье, оказались живы: один ранен, а другой лишь сильно перепуган. Отправив двух разведчиков с пленными и документами убитых в штаб полка, Субботин повел взвод выполнять основное задание.

К Кепенигу группа подошла часа в два ночи и сразу без особого труда установила, что немцы заняли оборону на противоположном берегу реки. Комвзвода приказал бойцам замаскироваться и наблюдать. К приходу полка многие огневые точки противника были выявлены, а при форсировании реки — подавлены, что значительно облегчило операцию.

Жаркий бой разгорелся за железнодорожный узел, который гитлеровцы защищали яростно. Майор Чернявский принял решение занять круговую оборону. А разведчикам отделения сержанта Будыкина, в котором служил Василий, было дано задание уничтожить три танка неприятеля, закопанные в землю в районе городского парка, и курсировавшие невдалеке самоходные орудия. Вооружившись трофейными фаустпатронами, отделение отправилось выполнять задание. Будыкин распорядился взять на себя самоходки именно Грошеву и его другу Зиновьеву, а сам вместе с остальными разведчиками устремился ликвидировать танки-доты.

Первым двум повезло: с первых же выстрелов самоходные орудия были выведены из строя. Вдохновленный удачей, Зиновьев предложил Василию пойти на помощь ребятам второй группы. Но оказалось, что днем уничтожить танки-доты не было никакой возможности. А сделать это удалось только с наступлением темноты. Так отделение взвода разведки спасло полк от окружения…

А потом на пути Василия Грошева были вздыбленные снарядами ледяные воды Вислы и Одера, Зееловские высоты на подступах к фашистской столице, сам Берлин, где гитлеровцы со звериной остервенелостью цеплялись за каждый камень, и долгожданная Великая Победа.

Естественно, я поинтересовался у ветерана, за что он был награжден орденом Красного Знамени? Будучи скромным человеком, Василий Петрович ответил уклончиво: «За все бои, наверное, в которых пришлось участвовать».

...Во время штурма Берлина в одном из домов засела группа гитлеровцев, мешавшая продвижению наших подразделений вперед. Атака, другая, пятая — но все безрезультатно. Тогда начальник разведки полка старший лейтенант Фомин обратился к разведчикам: «Ребята, кто добровольно возьмется зайти к ним в тыл»? Грошев отозвался первым: «Разрешите мне». Он выбрал момент и, как говорится, начал играть со смертью в прятки, преодолевая пространство то ползком, то стремительными бросками.

Наконец Василий все-таки пробрался в здание и... не поверил своим ушам, услышав за спиной: «Ой, дивчата, це наши прыйшлы!». Он стремительно повернулся и увидел боязливо выглядывавшую из подвального люка девушку. Их, юных украинок, угнанных в фашистскую неволю, как позже выяснилось, оказалось десять человек. Сейчас же девушка, назвавшая себя Оксаной, предупредила разведчика: «Здесь немцев много, и они могут уйти через черный ход». Василий рванулся туда и, увидев гитлеровцев, поспешно покидавших здание, начал методично расстреливать их из автомата.

Когда все кончилось, из подвала вышли девушки и наперебой стали целовать храбреца, благодаря за спасение…

Вскоре после войны полк был переброшен в город в Заальфельд, где Василий прослужил еще пять лет.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Демобилизовавшись в 1950-м, Грошев работал на Урале, был директором лесопильного завода в Якутии. В 1956 году вступил в члены компартии. Выйдя на пенсию, переехал в родной Орел, где проживал на улице Игнатова в Советском районе. Имел трёх сыновей. В декабре 2004 года на 79-м году жизни ветеран скончался. Похоронен в г. Орле, на Лужковском кладбище.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...