Костенко Юрий Петрович

16.07.1924 - 01.07.2001
Меcто рождения:
г. Краснодар
Меcто призыва:
г. Краснодар
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отдельный зенитный артиллерийский полк ПВО 4-ой Воздушной армии 2-го Белорусского фронта

Военная биография

С августа 1944 г. по май 1945 принимал участие в боевых действиях войск 2-го Белорусского фронта в должности начальника радиостанции отдельного зенитно-артиллерийского полка. Имел боевое ранение. Службу закончил в 1946 г. на территории Польши в звании сержанта.

Биография после войны

Родился 16 июля 1924 гола в городе Краснодаре. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Награжден боевыми медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Кенигсберга", "За взятие Берлина" и рядом других. Имел боевое ранение. Службу в армии закончил в 1946 году на территории Польши в звании сержанта. В 1947 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
В 1953 году окончил кафедру "Гусеничные машины" МВТУ им. Н.Э. Баумана, был распределен в город Нижний Тагил в танковое КБ Уралвагонзавода. За девять лет работы прошел путь от конструктора второй категории до начальника отдела вооружения и башни. В 1962 году был переведен в главный институт танковой отрасли ВНИИтрансмаш в город Ленинград, где работал до 1967-го года.
В 1967 году переведен в комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК), где в должности заместителя начальника отдела специальных автомобилей военного назначения, ответственного за вопросы развития бронетанковой техники, проработал свыше 20 лет. За большой вклад в развитие оборонной промышленности награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В мае 1986г. в составе правительственной комиссии принимал участие в ликвидации аварии на Чернобылской АЭС.
В 1987г. вышел на пенсию.
в 1987-2001 годах написал трилогию "Танки" и ряд других работ по танкостроению.
16.07.2001 года за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Указом президента Российской Федерации В.В. Путина награжден орденом Мужества.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...