Пухов Константин Михайлович

1913г. - 12.11.1944
Меcто рождения:
д.9, д.Талицы, Московская область,Истринский р-н
Меcто призыва:
Истринский РВК
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Биография

Хочу рассказать о моем деде ― ПУХОВЕ КОНСТАНТИНЕ МИХАЙЛОВИЧЕ (1913г.р.), уроженце д.Талицы Истринского р-на Московской области. Он был пятым (последним) ребенком в семье.

Мать ― Пухова Дарья Кузьминична (1875-1938), отец ― Пухов Михаил Николаевич (1875-1939) умерли еще до войны. Мужчины в семье был столярами.

В 1936 году Константин женился на девушке из своей же деревни ― Липачевой Клавдии Ивановне (1912г.р.). 23 апреля 1937 года у них родился сын ― Валя, 05 августа 1940 года ― дочь Люся.

Еще до войны в 1940 году дед был призван Истринским РВК Московской области на военные сборы. Когда началась война, на вопрос жены: «Что же нам делать, Костя?», уходя на войну, он ответил в беспомощности: «Смотри, что люди будут делать, и сама решай!»

В январе 1941года был проездом одну ночь дома (немцев только-только начали гнать из-под Москвы). Увидел разграбленный дом, голодных детей и жену, а утром вынужден был уйти на фронт, не имея никакой возможности ничем помочь им. КАКОЕ СЕРДЦЕ ЭТО ВЫДЕРЖИТ?

В 1943 году был тяжело ранен. Писал в письме, что с таким ранением его должны комиссовать. Но его не комиссовали, и он продолжил воевать сапером.

Последнее место службы: 268 СД, сержант.
Погиб при разминировании железнодорожного переезда в г.Екабпилс (Крустпилс) 12 ноября 1944 года в Латвии.

Похоронен на военном кладбище в г.Екабпилс, ул. Вароню. На кладбище установлена памятная плита с указанием звания, фамилии, имени, отчества. Все данные читаются хорошо. (Сайт кладбища: http://voin.russkie.org.lv/jekabpils_varonu.php ).

Сейчас у Пухова Константина Михайловича трое внуков и четверо правнуков. Мы, еще детьми, всей семьей с бабушкой, с папой несколько раз ездили на его могилу в Латвию. А сегодня со своими детьми мы не можем поехать и посетить могилу деда, т.к. теперь это другое государство, и такая поездка всей семьей ― это, к сожалению, неподъемный удар по семейному бюджету. А очень хочется и своим детям показать тот железнодорожный переезд, где погиб их прадед, и его могилу.

В советское время воинское кладбище в г.Екабпилс было прекрасно ухожено, за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН людям, которые ухаживают за ним.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Москвой
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...