Самков Сергей Михайлович

30.09.1904 - 25.03.1980
Меcто рождения:
г. Калуга
Меcто призыва:
Ленинское РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Таманская дивизия(25-ый танковый корпус, 4-ой танковой Армии

Военная биография

В Великой Отечественной войне 1941-1945 г. воевал в должности зам. командира дивизиона по политической части.В составе Таманской Дивизии(25-ый танковый корпус, 4-ой танковой Армии) принимал участие в освобождении г. Курска,г. Киева,г. Брянска, Венгрии,Германии,Чехословакии,Австрии, имел 2 тяжелых, 1 легкое ранение. Отец все время находился в боевых порядках подразделений и непосредственно там, где обстановка была наиболее опасной, и личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на подвиги. За время войны награжден: Ордером Боевого Красного Знамени, Четырьмя Ордерами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 2ой и 1ой степени, медалями за освобождение Берлина, Праги, победой над Германией и многими другими на гадами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе Таманской Дивизии(25-ый танковый корпус, 4-ой танковой Армии) принимал участие в освобождении г. Курска,г. Киева,г. Брянска, Венгрии,Германии,Чехословакии,Австрии, имел 2 тяжелых, 1 легкое ранение

Биография после войны

В 1947 году, после службы в Венгрии, отец был направлен на должность замполита в Таманскую дивизию, в составе которой он воевал, в полк расквартированный в Куркино(вдоль Родионовской ул.) Принимал активное участие в жизни Куркино. Избирался депутатом Химкинского городского совета, был много лет председателем Совета Ветеранов Куркино-Юрово.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...