Самков Сергей Михайлович

30.09.1904 - 25.03.1980
Меcто рождения:
г. Калуга
Меcто призыва:
Ленинское РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Таманская дивизия(25-ый танковый корпус, 4-ой танковой Армии

Военная биография

В Великой Отечественной войне 1941-1945 г. воевал в должности зам. командира дивизиона по политической части.В составе Таманской Дивизии(25-ый танковый корпус, 4-ой танковой Армии) принимал участие в освобождении г. Курска,г. Киева,г. Брянска, Венгрии,Германии,Чехословакии,Австрии, имел 2 тяжелых, 1 легкое ранение. Отец все время находился в боевых порядках подразделений и непосредственно там, где обстановка была наиболее опасной, и личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на подвиги. За время войны награжден: Ордером Боевого Красного Знамени, Четырьмя Ордерами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 2ой и 1ой степени, медалями за освобождение Берлина, Праги, победой над Германией и многими другими на гадами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе Таманской Дивизии(25-ый танковый корпус, 4-ой танковой Армии) принимал участие в освобождении г. Курска,г. Киева,г. Брянска, Венгрии,Германии,Чехословакии,Австрии, имел 2 тяжелых, 1 легкое ранение

Биография после войны

В 1947 году, после службы в Венгрии, отец был направлен на должность замполита в Таманскую дивизию, в составе которой он воевал, в полк расквартированный в Куркино(вдоль Родионовской ул.) Принимал активное участие в жизни Куркино. Избирался депутатом Химкинского городского совета, был много лет председателем Совета Ветеранов Куркино-Юрово.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.