Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
В сентябре 1942 года он был призван в армию и направлен в Львовское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано из г. Львова в г. Киров. По окончании десятимесячных курсов курсанту Казакову В.А. было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен на Западный фронт, где его назначили командиром стрелкового взвода 254 гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова, 56 гвардейской Смоленской стрелковой дивизии, 10 гвардейской армии. Василий Алексеевич участвовал в боях под Смоленском в составе Западного фронта с 18 мая по 8 августа 1943 года.
К началу августа 1943 года обстановка на советско-германском фронте, в том числе на западном стратегическом направлении, определялась победами, одержанными Советской Армией под Курском. Основные силы войск действовали в направлении главного удара Красной Армии, и Ставка не могла выделить в состав Западного фронта то количество войск и боеприпасов, которое предполагалось выделить при разработке плана Смоленской операции.
В направлении наступления войск Красной Армии состав немецко-фашистских дивизий был в 2 раза больше состава дивизий Западного и Калининского фронтов. Противник, используя благоприятные условия лесисто-болотистой местности, множества рек и озёр, создал сильную оборону из двух полос общей глубиной 100-130 километров.
Города: Смоленск, Ельня, Спас-Деменск, Рославль и другие были подготовлены противником как мощные узлы сопротивления. Дороги и мосты на важнейших направлениях минировались. Оборонительные рубежи воздвигались в глубине, за водными преградами. Бои приняли затяжной характер.
Смоленская стратегическая наступательная операция делилась на 3 этапа:
I этап: с 7 по 20 августа
II этап: с 21 августа по 6 сентября;
III этап: с 7 сентября по 2 октября.
Рано утром 7 августа 1943 года, после артиллерийской подготовки, войска Западного фронта перешли в наступление в районе сильно укрепленной деревни Дворищево Смоленской области. Части, в которой служил гвардии младший лейтенант Казаков, было приказано овладеть этой деревней, господствовавшей над окружающей местностью.
Три попытки не увенчались успехом. Командир батальона отдал приказ гвардии младшему лейтенанту Казакову В.А.: ночью, под прикрытием темноты, обойти со своим взводом укрепленный пункт врага, и с тыла внезапным ударом овладеть деревней.
Для этой цели Василий Алексеевич разбил взвод на две группы, и с двух сторон, в назначенный час, по сигналу ракеты, взвод стремительным броском ворвался в деревню Дворищево, где завязались уличные бои, и в неравной схватке в течение часа деревня была освобождена от фашистов. В этом бою гвардии младший лейтенант был тяжело ранен и отправлен в госпиталь и с 9 августа 1943 года по январь 1944 года находился на лечении в госпитале № 5022.
Из-за тяжёлого ранения младшего лейтенанта уволили в запас, но фронтовик добился, чтобы его оставили в армии и отправили на фронт, но Василия Алексеевича в январе 1945 года направили служить в Уральский военный округ, а затем на Дальний Восток.
Война в Европе близилась к завершению, советские войска готовились к штурму Берлина, и в результате ожесточённых боёв столица фашистской Германии пала перед воином-освободителем.
8 Мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Гвардии младший лейтенант Казаков В.А. встретил День Победы в городе Комсомольск-на-Амуре.
Разгром Германии не означал окончания Второй мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке. Выполняя союзнические обязательства СССР объявил войну Японии и нанес сокрушительный удар по миллионной японской Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии.
В боевых операциях против японских войск Василий Алексеевич не участвовал, командование направило его на курсы повышения квалификации офицерского состава в город Свердловск.
В 1946 году приказом командующего Уральским военным округом он был уволен в запас.
После войны:
работал главным бухгалтером на предприятиях Кировской области.
В 1963 году, имея пятерых детей, окончил среднюю школу, а в 1968 году – Московский технологический институт по специальности «Бухгалтерский учёт».
В 1969 году вместе с семьей переехал в Московскую область.
В 1971 году, по рекомендации Министерства машиностроения, направлен на работу в должности главного бухгалтера на опытный завод ВНИПП пос. Лоза, Загорского района.
В 1991 году, будучи пенсионером, закончил свою трудовую деятельность в должности ревизора-контролёра Министерства энергетики и электрификации СССР.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.