Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
20 августа 1942 г. Евгений Федорович был призван в армию Калининским РВК г. Москвы. Тогда набирали ребят на обучение санинструкторов и Евгения отправили под Тверь – проходить срочные санитарные курсы.
Санинструктор – это лицо младшего медицинского состава военно – медицинской службы, ответственное за медицинское обеспечение роты или батареи. Санинструктор вместе с санитарами должен был искать раненых, выносить их с поля боя и принимать меры к их эвакуации, т.е. доставлять в медсанбаты и госпитали. Санинструктор также оказывал первую медицинскую помощь. Вот таким санинструктором и стал Евгений.
Первое боевое крещение для Евгения было очень тяжелым, это были холодные осенние дни 1942 года. Евгений перевязывал и оттаскивал раненых, но и вытащить с поля боя бойца нужно было еще и с его личным оружием. Дни стояли холодные, и раненые быстро замерзали, медлить было нельзя. Но и поднять с земли примерзшего бойца было очень непросто, а еще и тащить оружие… Нужно перевязать бойца, и, если он может встать на ноги, подставить ему плечо, если нет—взвалить на спину и вынести из-под огня.
Вскоре Евгений получил звание сержанта за хорошую службу.
Осенью 1943 году Евгений был переброшен на Белорусский фронт и служил в 17 Краснознаменной Ордена Ленина кавалерийской дивизии (позднее она получила название Мозырская), в 11 кавалерийском полку.
Для санинструкторов вероятность ранения или гибели была не меньшей, чем для бойцов. 17 кавалерийская дивизия участвовала в освобождении старинного белорусского города Мозырь (Гомельская область), который был оккупирован гитлеровцами. 26 января 1944 года в боях под этим городом, при выносе раненых с поля боя, Евгений был ранен сам.
Вылечив ранение, Евгений был отправлен на Ленинградский фронт, в 502 стрелковый полк 177 Люблинской стрелковой дивизии.
26 июля 1944 года во время боев правее города Выборг при выносе раненых с поля боя был повторно ранен сам. Евгений вынес 10 человек, в том числе командира взвода и командира отделения.
С октября 1944 г. - санинструктор роты 267 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона, 16 укрепрайона. Занимался укреплением рубежа обороны на побережье Финского залива в районе города Таллин. В конце 1944 года Евгений был демобилизован по ранению.
завод «Стальмост» (позднее стал называться «Станкоагрегат»)- токарь, фрезеровщик
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.