Юсупов Барий Абдуллович

1903г. - 1983г.
Меcто рождения:
село Альметьево, Бугульминского уезда, Самарской губернии Российской империи
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Год призыва:
1922
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир 2-й учебной бригады

Довоенная биография

Юсупов Барий Абдуллович в истории РККА стал одним из первых командиров, овладевших новым оружием - реактивными миномётами, и командовавшим ими в боевой обстановке.
Родился он в селе Альметьево, Бугульминского уезда, Самарской губернии Российской империи в 1903 году. Точную дату пока не знаю.
Национальность: татарин.
В 1919 году он вступил в комсомол, в 1921 г. стал красноармейцем.
В 1922 г. "воевал с басмачами в Средней Азии".
В 1934 году окончил Академию артиллерии РККА в г. Ленинграде.
В 1936 году переведён в Рязань командиром дивизиона артиллерийского училища.
Фронтовик: служил в 403 пушечном (гаубичном) артиллерийском Краснознамённом полку.

Запись в первой строке на 5 странице Красноармейской книжке моего отца
Маленков Кузьма Илларионович учился и служил командиром отделения во 2-й учебной миномётной бригаде с 8.8.1942 г по 10.10.1942 г., то есть под командованием Бария Абдулловича Юсупова

Военная биография

В сентябре 1941 г. подполковник Юсупов, будучи командиром 403 гаубичного полка, был назначен начальником штаба (третьей по счёту, но без номера ) оперативной группы гвардейских миномётных частей (ОГ ГМЧ).
В конце осени 1941 г. руководил группой дивизионов гвардейских миномётов в боях под Вязьмой, на Ново-Петровском и Солнечногорском направлениях.
За эти боевые действия был награждён орденом "Красного Знамени" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.01.1942 г.
В январе 1942 году, под Старой Руссой, при передислокации оперативна группа из пяти дивизионов "катюш" воинской части Юсупова Б.А. столкнулась с немецкими танками. В бою с ними гвардии подполковник Юсупов Б.А. получил серьёзное ранение в голову, но успел подбить гранатой танк.
Юсупов Б.А. был вывезен санитарным самолётом в Москву, где врачам удалось спасти ему жизнь и даже сохранить один глаз. Остался шрам на рассечённом лбу.
В госпитале Барию Абдулловичу Юсупову за эти боевые действия был вручён орден "Ленина" согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 02.03.1942. г.
Известная скульптор - Вера Игнатьевна Мухина слепила с него портрет.
С Барием Абдулловичем Юсуповым она познакомилась в госпитале в Архангельском.
Из её воспоминаний цитирует Сергей Могилат :"... В дни, когда Тула дала отпор вражеским войскам, ракетный дивизион гвардии полковника прокладывал дорогу наступающим советским частям. А потом наступил трудный час, когда Юсупову Б.А. чуть ли не последним, в одиночку, пришлось выйти с гранатами против двух вражеских танков. Юсупов выиграл, но был ранен, жестоко изуродован."
Таким образом, Мухина описывает иные бои - оборона и освобождение Тулы шла с 25 октября по 8 декабря 41 г., а в госпитале он встретился с Мухиной после боя в январе 1942 года, и не под Тулой, а под Старой Руссой, где о его ранениях и лечении после боя под Тулой не упоминается.
За скульптурные портреты полковников Бария Абдулловича Юсупова и Ивана Лукича Хижняка - Мухина В.И. получила в 1943 году Сталинскую премию второй степени.
После лечения, учитывая большой военный опыт и признавая боевые заслуги, гвардии полковник Юсупов Б.А. был назначен командиром учебной бригады гвардейских миномётов.
Запись в первой строке на 5 странице Красноармейской книжке моего отца говорит, что Маленков Кузьма Илларионович учился и служил командиром отделения во 2-й учебной миномётной бригаде с 8.8.1942 г по 10.10.1942 г., то есть под командованием Бария Абдулловича Юсупова с 8-го дня его назначения и создания 2-й учебной бригады.
Далее у отца с 10.10.1942 г. по 15.5.43 - командир отделения в опергруппе ГМЧ (гвардейских миномётных частей), Сталинградский фронт. Командир не известен, т.к. майор Романов, комбриг 84 ГМП, к которому мой отец был переведён во 2-й дивизион командиром орудия 25.5.43 г., поставил свою подпись при замене Красноармейской книжки 10 июля 1945 г.
Офицерских курсов отец не кончал, поэтому на офицерской должности прослужил ко конца войны сержантом.
2-я учебная миномётная бригада гвардейских миномётных частей (2 гв. уч. минбр) была сформирована 1 августа 1942 года и до июля 1944 года располагалась в Москве, в районе Хорошевского шоссе за "Боткинской" больницей, а начиная с июля 1944 до октября 1945 года - в городе Покров (Московской области, а с августа 1944 - Владимирская область).
Именно здесь в июле 1941 года (задолго до формирования 1 августа 1942 года 2-й учебной миномётной бригады) была сформирована батарея капитана И.А. Флёрова, впервые применившая новое оружие в боевых условиях.
30 июня 1941 года, в 8 день войны, в Воронеже , на заводе имени Коминтерна, были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. Они были отправлены на подмосковный полигон для испытаний и демонстрации военному командованию и членам правительства .

Дальнейшие испытания капитан Флёров проводил в полевых условиях, стрельбами по немецким войскам.
То, что уже в сентябре 1941 подполковник Юсупов, вынужден был по приказу оставить командование 403-м гаубичным полком и был назначен начальником штаба оперативной группы гвардейских миномётных частей (ОГ ГМЧ), говорит об оперативности развёртывания производства и внедрения этого оружия.

И его, и его ОГ ГМЧ, возможно, учили в школе, которую он через год и возглавил.
26 июля 1941 г. первую установку выпустил московский завод «Компрессор".
2-я учебная миномётная бригада (с 1 августа 1942) одновременно с обучением расчётов производила и ремонт повреждённых на фронте установок. А их модификаций произведено производителями - десятки. 160 установок были сделаны на конной тяге, часть -- на санях, часть - на мотоциклах, на тракторах , на танкетках... Обучать надо было всему. Но создано было ещё и большое разнообразие ракет и зарядов. На фронте надо было быть готовым использовать всё разнообразие. Поэтому мой отец быстро стал мастером вооружений.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Ленина

Биография после войны

Когда после Победы кузница кадров стала не нужна, бригаду расформировали, солдат 2-й учебной миномётной бригады распределили по оккупационным войскам в Венгрию, Германию, Румынию (вместо демобилизованных домой участников войны).
В 1946 году Юсупов получил второй орден "Ленина".
Умер Барий Абдуллович Юсупов в Москве в 1983 году.

Сослуживцы

Аборенков Василий Васильевич
главком гвардейских миномётных частей
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...