Манкевич Константин Дмитриевич

04.06.1905 - 10.12.2000
Меcто рождения:
город Староконстантинов
Меcто призыва:
г. Проскуров Винницкой обл.
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Дата призыва:
1932
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ГАУ

Довоенная биография

Мой дедушка Манкевич Константин Дмитриевич - кадровый военный, инженер-артиллерист. Службу в армии начал еще до войны.

Манкевич Константин Дмитриевич родился 4 июня (21 мая по ст. стилю) 1905 года в слободе Заслуч Староконстантиновского района Волынской губернии (территория современной Украины). Отец – почтальон, мать - сельская учительница.
В детстве жил с родителями в городе Староконстантинов, а затем – в городе Остроге бывшей Волынской губернии. В 1914 году с началом Первой мировой войны семью деда эвакуировали в город Чернигов. С 1914 до 1921 года мой дед учился в трудовой школе в г. Чернигове. В 1921 году семья деда вернулась на родину в город Староконстантинов, где дедушка начал работать. С 1921 по 1924 год он работал сначала учеником у кустаря-сапожника Иванова, а затем самостоятельно сапожником. В 1924 году мой дед поехал учиться в город Шепетовку. С 1924 по 1926 год он учился в Индустриальной Профтехшколе в г. Шепетовке, которую закончил со званием токаря по металлу. С 1926 по 1927 года работал на Шепетовском Сахаро-рафинадном заводе рабочим цеха "пасбургов". В Шепетовке Манкевич К.Д. в 1924 году вступил в ВЛКСМ, а в 1926 году стал кандидатом в члены ВКП(б).

В 1927 году поступил в Киевский институт народного хозяйства и по реорганизации ВТУЗОВ в 1931 году был переведен в Киевский Технологический институт сахарной промышленности, который закончил в 1931 году со званием инженера сахарной промышленности. После института Сахартрест направил моего деда на Проскуровский Сахарный завод. С 1931 по 1932 год он работал старшим помощником технического директора на Сахарном заводе в г. Проскурове Винницкой обл. В 1931 году в г. Проскурове вступил в ряды ВКП(б).

В 1932 году Манкевич К.Д. был призван в Красную Армию. Сначала служил красноармейцем-шестимесячником на В/складе №54 в г. Ленинграде. В 1932 году был оставлен на сверхсрочную службу. В 1932 году мой дед экстерном закончил Ленинградское Артиллерийско-техническое училище по специальности боеприпасы и получил звание младшего пиротехника. С 1933 по 1937 год служил Начальником Окружной химической лаборатории взрывчатых веществ лит. "А" на В/складе №75 в г. Ленинграде. С 1937 г. по 1941 г. служил Начальником химической лаборатории взрывчатых веществ лит. "А" на В/складе №64 в г. Киеве. Воинское звание: военный инженер III ранга.

Военная биография

Перед самой войной мой дед был переведен на артиллерийскую базу №43 (оборонный завод) под Казанью. 22 июня 1941 года вместе с семьей ехал в поезде к месту службы. О начале войны узнал в поезде.
Манкевич К.Д. служил с июня 1941 г. по май 1942 года в должности помощника начальника по технической части Центральной артиллерийской базы № 43 под Казанью. Это оборонный завод, который производил порох и боеприпасы для армии.

В 1942 году он был переведен в Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной Армии. Служил в Управлении снабжения боеприпасами (УСБ). Участвовал в боевых операциях на разных фронтах: на Северо-Кавказском, Сталинградском, Калининском и Ленинградском фронтах в составе группы по артиллерийской подготовке от ГАУ МО. Принимал участие в обороне Кавказа под Новороссийском и в Сталинградской битве. Занимался организацией снабжения боеприпасами.

Закончил войну в Берлине в звании инженера-подполковника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны продолжал службу в ГАУ МО СССР. Служил в должности Главного инспектора в Управлении снабжения боеприпасами. Службу закончил в звании инженера-полковника.
Был уволен в запас при сокращении армии в 1960 году.

Затем работал инженером-конструктором, Начальником бюро ОГК на 1-м Московском заводе радиодеталей (ПМЗР).

Вышел на пенсию в 1976 году. После ухода на пенсию с 1976 по 1990 год принимал участие в работе Парткомиссии Ворошиловского РК КПСС г. Москвы.

У Манкевича К.Д. остались двое детей: дочь Вирясова (Манкевич) Майя Константиновна - моя мама, и сын Манкевич Сергей Константинович.

Фотография сделана в День Артиллерии 19 ноября 1995 года.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...