Манкевич Константин Дмитриевич

04.06.1905 - 10.12.2000
Меcто рождения:
город Староконстантинов
Меcто призыва:
г. Проскуров Винницкой обл.
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Дата призыва:
1932
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ГАУ

Довоенная биография

Мой дедушка Манкевич Константин Дмитриевич - кадровый военный, инженер-артиллерист. Службу в армии начал еще до войны.

Манкевич Константин Дмитриевич родился 4 июня (21 мая по ст. стилю) 1905 года в слободе Заслуч Староконстантиновского района Волынской губернии (территория современной Украины). Отец – почтальон, мать - сельская учительница.
В детстве жил с родителями в городе Староконстантинов, а затем – в городе Остроге бывшей Волынской губернии. В 1914 году с началом Первой мировой войны семью деда эвакуировали в город Чернигов. С 1914 до 1921 года мой дед учился в трудовой школе в г. Чернигове. В 1921 году семья деда вернулась на родину в город Староконстантинов, где дедушка начал работать. С 1921 по 1924 год он работал сначала учеником у кустаря-сапожника Иванова, а затем самостоятельно сапожником. В 1924 году мой дед поехал учиться в город Шепетовку. С 1924 по 1926 год он учился в Индустриальной Профтехшколе в г. Шепетовке, которую закончил со званием токаря по металлу. С 1926 по 1927 года работал на Шепетовском Сахаро-рафинадном заводе рабочим цеха "пасбургов". В Шепетовке Манкевич К.Д. в 1924 году вступил в ВЛКСМ, а в 1926 году стал кандидатом в члены ВКП(б).

В 1927 году поступил в Киевский институт народного хозяйства и по реорганизации ВТУЗОВ в 1931 году был переведен в Киевский Технологический институт сахарной промышленности, который закончил в 1931 году со званием инженера сахарной промышленности. После института Сахартрест направил моего деда на Проскуровский Сахарный завод. С 1931 по 1932 год он работал старшим помощником технического директора на Сахарном заводе в г. Проскурове Винницкой обл. В 1931 году в г. Проскурове вступил в ряды ВКП(б).

В 1932 году Манкевич К.Д. был призван в Красную Армию. Сначала служил красноармейцем-шестимесячником на В/складе №54 в г. Ленинграде. В 1932 году был оставлен на сверхсрочную службу. В 1932 году мой дед экстерном закончил Ленинградское Артиллерийско-техническое училище по специальности боеприпасы и получил звание младшего пиротехника. С 1933 по 1937 год служил Начальником Окружной химической лаборатории взрывчатых веществ лит. "А" на В/складе №75 в г. Ленинграде. С 1937 г. по 1941 г. служил Начальником химической лаборатории взрывчатых веществ лит. "А" на В/складе №64 в г. Киеве. Воинское звание: военный инженер III ранга.

Военная биография

Перед самой войной мой дед был переведен на артиллерийскую базу №43 (оборонный завод) под Казанью. 22 июня 1941 года вместе с семьей ехал в поезде к месту службы. О начале войны узнал в поезде.
Манкевич К.Д. служил с июня 1941 г. по май 1942 года в должности помощника начальника по технической части Центральной артиллерийской базы № 43 под Казанью. Это оборонный завод, который производил порох и боеприпасы для армии.

В 1942 году он был переведен в Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной Армии. Служил в Управлении снабжения боеприпасами (УСБ). Участвовал в боевых операциях на разных фронтах: на Северо-Кавказском, Сталинградском, Калининском и Ленинградском фронтах в составе группы по артиллерийской подготовке от ГАУ МО. Принимал участие в обороне Кавказа под Новороссийском и в Сталинградской битве. Занимался организацией снабжения боеприпасами.

Закончил войну в Берлине в звании инженера-подполковника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны продолжал службу в ГАУ МО СССР. Служил в должности Главного инспектора в Управлении снабжения боеприпасами. Службу закончил в звании инженера-полковника.
Был уволен в запас при сокращении армии в 1960 году.

Затем работал инженером-конструктором, Начальником бюро ОГК на 1-м Московском заводе радиодеталей (ПМЗР).

Вышел на пенсию в 1976 году. После ухода на пенсию с 1976 по 1990 год принимал участие в работе Парткомиссии Ворошиловского РК КПСС г. Москвы.

У Манкевича К.Д. остались двое детей: дочь Вирясова (Манкевич) Майя Константиновна - моя мама, и сын Манкевич Сергей Константинович.

Фотография сделана в День Артиллерии 19 ноября 1995 года.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...