Кабанов Алексей Иванович

28.03.1914 - 31.12.1987
Меcто рождения:
деревня Ивачево Брянской области
Меcто призыва:
Кавказ
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10 саперная Армия

Военная биография

В феврале 1933 года Алексей Иванович поступил добровольцем в Красную Армию. А уже в ноябре того же года поступает в Горьковское бронетанковое училище им. И.В.Сталина, которое успешно заканчивает в 1936 году. После окончания училища он служил в частях Сибирского военного округа.

В мае 1941 года Алексей Иванович поступил в Военную Академию им. М.В.Фрунзе, где учился до марта 1942 года. Он хотел получить высшее военное образование. Ему нравилась военная стезя. Но война прервала его планы. В конце 1941 года его командировали на Кавказ в 10 саперную Армию, где он организовывал работу по созданию оборонительных рубежей, за которую в последствие был награжден почетной грамотой НКО СССР.
В марте 1942 года Алексей Иванович получил назначение в 88 танковую бригаду, формировавшуюся под Сталинградом. В этой бригаде он служил до июня 1944 года.
В 1943 году, в боях под Орлом, Алексей Иванович был ранен. Осколок остался в его легком навсегда, как напоминание о том суровом времени. После лечения в госпитале он вновь отправился на фронт.
А в 1944 году с ним произошел такой случай. В очередном бою, в него попала вражеская пуля. И только орден Отечественной войны, который был у него на груди, спас ему жизнь. На ордене осталась вмятина, но сам Алексей Иванович не пострадал. Конечно, позднее командование обменяло «пострадавшую» награду на новую. Хотя, в последствие, он очень сожалел, что не оставил тот орден, который сохранил ему жизнь.
Алексей Иванович участвовал в боях и находился в действующей армии с ноября 1942 года по май 1945 года. Войну закончил в Польше, в городе Валбжих, в должности старшего офицера оперативного управления штаба 65 Армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Алексей Иванович находился на различных командных должностях в танковых соединениях, действовавших на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах
  • Битва за Кавказ
  • Брянская операция
  • Будапештская операция
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Кутузова 1 степени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Кутузова 3 степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Иванович продолжил служить в рядах советской армии, а, выйдя в отставку, стал вести активную общественную деятельность в г. Краснодаре, где к тому времени жил. Он был в числе первых организаторов ветеранского движения на Кубани, став председателем созданного в крае Совета ветеранов.
Ведущей линией Совета ветеранов, которым он руководил, была деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поэтому Алексей Иванович постоянно проводил встречи со школьниками и учащимися различных учебных заведений, включая ВУЗы, всегда принимал участие в организации и проведении военных игр «Зарница» для подростков и молодежи.

Пройдя путь от простого рабочего, выходца из крестьянской семьи, через горны войны до высокого военного руководителя, он понимал, что только память о Великой Отечественной войне, о людях, которые ее выиграли, о тяготах и страданиях, связанных с ней, помогут избежать повторения. Поэтому он стал создателем и ведущим еженедельной программы на местном телевидении «О мужестве, о подвиге, о славе», в которой рассказывал о прошлом и думал о будущем вместе со зрителями.
К 40-летию Великой победы был выпущен многотомник о Великой войне под названием «Венок Славы», для которого он написал несколько статей-воспоминаний.
Таким образом, являясь ветераном Великой Отечественной войны, генерал-майором в отставке, Кабанов Алексей Иванович, по-прежнему оставался в строю. Он избирался членом Краснодарского Крайкома КПСС, депутатом Краснодарского Краевого Совета народных депутатов, членом Всесоюзного Совета ветеранов и труда.
Созданный при его активном участии Совет ветеранов на Кубани существует и сегодня. Изменилось его название, но сама организация по-прежнему помогает ветеранам и молодежи решать различные вопросы их жизни.
В 1987 году Алексея Ивановича не стало, дало о себе знать застарелое ранение, прощание с ним проходило в городском центральном доме Офицеров, куда пришло много людей, которые знали его, работали с ним, любили и уважали его.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...