Усольцев Николай Григорьевич

19.12.1921 - 1910г.
Меcто рождения:
Село Битево Викуловского района Тюменской области
Меcто призыва:
Ишимский ревком Омской области
Звание, в котором закончил войну:
Мл. Лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Омское училище

Военная биография

Прадед был призван в РККА 15.10.1941 года Ишимским РВК Омской области и направлен в военное училище. После окончания военного училища он стал командиром отделения при минометном батальоне и уже на фронте в июле 1943 года в бою "показал себя стойким, смелым и отлично управлял огнем минометов при контратаке противника 21.07.1943 года". За этот бой прадед был награжден медалью "За Отвагу", хотя его хотели представить к ордену "Красного Знамени". Этот орден он получил уже в 1945 году в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер. В ходе этих боев прадед "силами своего батальона отразил 2 атаки противника численностью в 300 человек при поддержке 10 самоходных орудий". В результате боя батальон прадеда уничтожил до 200 рядовых и офицеров, а остальных обратил в бегство. по словам командира 1280 стрелкового полка полковника Степанова, "Товарищ Усольцев при незначительных потерях добился благоприятного исхода боя в нашу сторону". Одну из самых значительных наград прадед получил в боях на западном берегу реки Одер 17.04.1945 года. Это был орден Александра Невского. Еще мой прадед участвовал в штурме Зееловских высот.
За эти бои прадед был награжден одним из трех своих орденов "Красной Звезды".
За операцию на Эльбе прадед был представлен к награждению высшим орденом "Золотая Звезда Героя Советского Союза". Однако, при встрече союзнических войск на Эльбе руководством фронтов и союзных государств было принято решение об обмене высшими наградами, и прадеда заставили обменять орден "Золотая Звезда Героя Советского Союза" на орден "Крест Почетного Легиона" Соединенных Штатов Америки, но сам он никогда не хвастался этим орденом и считал его гораздо ниже по достоинству, чем "Золотая Звезда Героя Советского Союза".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина.
  • Висло-Одерская операция,
  • Зеело-Берлинская операция,
  • Неустановленные бои 1943 года,

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны прадед окончил с отличием и "Золотыми медалями" военную Академию имени Фрунзе и военную Академию Генерального Штаба, служил в гарнизонах в разных городах, в том числе Омске, Томске, Тюмени, Никеле, Киеве (он был командующего штабом Киевского Военного округа), где организовывал штабную и полевую работу, командовал военными училищами. В нескольких иностранных государствах прадед был военным советником. В 70-80-х годах он стал преподавателем Академии Генерального Штаба. Прадед ушел на пенсию в чине генерал-майора. Как рассказывала бабушка, он мог бы получить большие чины, но был слишком прямолинеен и честен, и всегда указывал на недостатки начальства. За орденами и медалями прадеда охотились грабители. Было несколько попыток ограблений, и, к сожалению, нам не удалось сохранить большинство наград. Воры унесли почти все ценные ордена и медали вместе с наградными документами, поэтому при подготовке проекта было очень сложно найти точную информацию.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.