Долгов Юрий Матвеевич

Неизвестно - Дата смерти 18.06.1922
Меcто призыва:
Воронежское училище связи, Воронежская обл., г. Воронеж;
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан, начальник связи полка (ПНШ-3) (подполковник) 47 ГМП

Военная биография


Гвардии капитан Долгов Ю.М. работая в должности начальника связи полка с Января месяца 1943 года,проявил себя одним из смелых и решительных командиров . Отлично знает и хорошо организует работу связи полка .
В боях при прорыве обороны противника в районе КОСИЛОВО, РУССКАЯ БЕРЁЗОВКА и при преследовании отступающего противника в направлении г. ГРАЙВОРОН тов. ДОЛГОВ проявил исключительное мужество и отвагу . Под интенсивным арт. минометным огнём и бомбёжкой вражеской авиации он умело обеспечивал полк связью, что дало возможность полку непрерывно оказывать поддержку огнём «РС» 241 стрелковой дивизии на всем протяжении преследования отступающих частей противника.
Тов. ДОЛГОВ Юрий Матвеевич достоин Правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
В период прорыва оборонительной полосы противника сев.-зап. Яссы, тов. Долгов показал себя энергичным, бесстрашным офицером. Перед началом артиллерийского наступления т. Долгов до мелочей продумал и распланировал организацию связи. Полк двигался непосредственно за боевым порядком пехоты. Тов. Долгов находясь на наблюдательном пункте командира полка, руководил организацией связи в подразделениях. Штаб, благодаря бесперебойной связи, мог в любых условиях руководить боем.

Полк беспрерывно находился в движении, все же благодаря энергичности и воли т. Долгова, штаб имел всегда четкую и бесперебойную связь.

Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 1 степени»
Гвардии капитан Долгов Ю.М. в боях с немецкими захватчиками показал себя хорошо знающим своё дело офицером, умеющим организовать связь.

В период боев по форсировании ДУНАЯ Южнее БУДАПШЕТА в ноябре 1944г. сумел четко организовать связь с подразделениями, что дало возможность руководить их деятельностью.

В период боев по отражению атак крупных сил пехоты и танков противника Сев.-Зап. БУДАПЕШТ в феврале 1945г., находясь на НП, руководил организацией связи. В исключительно тяжелых условиях боя лично контролировал работу связистов подразделений. Несмотря на тяжелые условия боя, связь работала бесперебойно. Благодаря четкой и энергичной работе связи, организованной гвардии капитаном ДОЛГОВЫМ, командир полка и штаб полка всегда держали в своих руках нити управления.

В боях по овладении ДЬЕР, МАДЬЯРОВАР гвардии капитан ДОЛГОВ организовал бесперебойную и гибкую с вязь. Несмотря на то, что в период быстрого продвижения наших частей, связь с подразделениями была очень трудной, гвардии капитан ДОЛГОВ сумел поставить работу так, что штаб полка всегда имел четкую и бесперебойную связь. В боях за ВЕНУ, и в исключительно тяжелых условиях, холмистая местность, леса, реки, каналы, связь организованная гвардии капитаном ДОЛГОВЫМ, была бесперебойной.

Достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга
  • Оборона Москвы
  • Форсирование Днепра, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Будапешта, Вены

Биография после войны

Аптечное Управление Леноблисполкома – Зам. Начальника по строительству

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.