Лесновская Ольга Ивановна

04.07.1922 - 20.01.2008
Меcто рождения:
г. Горький
Меcто призыва:
г. Пенза
Звание, в котором закончил войну:
Политрук 2-й роты, старший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 рота 52 отдельный батальон Воздушного наблюдения и оповещения связи

Военная биография

Служила на Восточном фронте политруком 2-й роты 52-го отдельного батальона воздушного наблюдения и оповещения связи. Служила на Ленинградском фронте. Старший сержант.

• На основании воспоминаний ветерана:
22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, мне было 19 лет. Я училась на первом курсе исторического факультета МГУ.
Война для меня началась в 12 часов дня, когда я ехала в библиотеку МГУ и на площади были установлены микрофоны: выступал В.М. Молотов с сообщением о том, что началась война и внезапном нападении фашистской Германии, перечислил оставленные города и населенный пункты. Это для меня было ужасно, т.к мой отец Шаров Иван Михайлович был на сборах и утром я получила телеграмму от него из Бреста. Читальный зал университета, когда я туда пришла, буквально бурлил: ребята собирались немедленно в военкомат, а девчата решили записаться в медсестры. В понедельник 23 июня мы все сдали кровь в фонд обороны, а затем девушек отправили на сеноуборку. Хорошо знакома мне первая воздушная тревога, мы с братом Олегом не пошли в бомбоубежище и всю тревогу простояли у нашего дома на Дмитровском шоссе. После сеноуборки я поехала в Пензу, где преподавала в техникуме моя тетя Бебешина Варвара Ивановна.
Я решила поступить в Пензенский пединститут на литературный факультет на первый курс. Вместе со студентами института я копала противотанковые рвы, т.к в это время фашисты рвались к Сталинграду, 16 апреля 1942 года я добровольно ушла в Красную Армию, в 52 отдельный батальон Воздушного Наблюдения Оповещения и Связи.
Все мужчины этого батальона отправлены были непосредственно на фронт, а вместо них на Восточный фронт ПВО были призваны девушки из Пензы и Пензенской области.
Это был один из 250 комсомольских призывов в Красную Армию. Меня избрали комсоргом второй роты – комсомолок было в роте свыше 150ти человек и кроме того я служила дежурной по роте связи. Мне присвоили звание зам. Политрука (4 треугольника и звездочка на рукаве), а когда всем политработникам присвоили строевой звание, мне присвоили звание старшего сержанта.
И хотя фронт наш назывался Восточным фронтом ПВО, самолеты фашистов пытались прорваться к Куйбышеву, Челябинску и другим промышленным центрам. Служба на постах была трудной – пять человек девушек, один начальник и четыре бойца должны были нести два круглосуточных поста у телефона в землянке и на площадке с нанесенными на ней градусами.
Посты были расположены с севера на юг так, чтобы если летели вражеские самолеты, то один пост слышал гул мотора, другой видел силуэты самолетов, а следующий мог видеть фашистские самолеты. Для определения самолетов на посту был специальный альбом. Надо учесть, что нужно было ездить за продуктами, стирать и т.п. Когда летел самолет врага или наш надо было немедленно определить их направление на площадке, передать телефонисту, а тот должен срочно сообщить эти данные на ротный командный пункт, а тот на батальонный и зенитной артиллерии и на ближайший аэродром.
В любую погоду девчата несли эту нелегкую службу. Иногда фашисты засекали посты и пытались их уничтожить. Не все выдержали такой ратный труд, некоторые предпочитали расстаться с жизнью. Но наш батальон и наша вторая рота со своими воинскими обязанностями справлялась хорошо. Меня наградили грамотой Командующего Восточным фронтом ПВО – «Девушке Богатырю».
Когда немцев разгромили под Сталинградом наш 52 отдельный батальон Воздушного наблюдения оповещения и связи в июле 1943 года был направлен в действующую Армию на Ленинградский фронт. И наша рота девчат с полной выкладкой, с оружием, пешком прошли от Пскова до Тарту. В это время шли ожесточенные бои за Тарту, а нашему ротному командному пункту было уже дано задание, где мы должны были нести свою службу. Две недели ожесточенных боев нелегко пережить. Во дворе нашего дома стояли «Катюши» (реактивные установки) и немцы стреляли из пушек в «Катюши», а «Катюши» в немцев, мы как могли помогали бойцам «Катюш».
Когда этот кошмар кончился, линии связи все были разрушены, посты надо было распределять восстанавливать связь. А ведь в лесах бродили группы немцев и местных фашистов. Решили восстанавливать столбы и по ним тянуть линии связи. И вот наш взвод управления начал укреплять столбы. Затем с помощь «кошек» влезали на столб и блоком натягивали линию. Однажды я стояла на столбе и укрепляла на траверзе провод и вдруг летит фашистский самолет, я слетела со столба, руку поранила номером. Мимо ехала машина, из нее вышел майор, снял фуражку и сказал: «Дорогие мои, простите нас, что вы вынуждены делать мужскую работу!».
Мы восстановили 30 км линий связи от Тарту до Эльвы.
Трудности были большие, располагая посты мы встречали сопротивление местных фашистов, они нападали на посты, нередко даже наши девочки погибали. Но были и герои: так пост младшего сержанта Севастиной Ани в течение двух с половиной суток оборонялся от фашистов, пока не подошло подкрепление. В общем, конечно, особого героизма мы не проявили, но ведь без солдата, пусть с одной медалью или без, не могло быть победы. Меня опять наградили грамотой ЦК ВЛКСМ.
Вот фильм «А зори здесь тихие» это как будто о моих девчатах. Ведь у нас командиры взводов, комсорги батальона были женщины, а мужчины командир батальона, начальник штаба, заместитель по политчасти, командир роты, старшина роты и еще двое пожилых солдат (4 роты по 150 человек).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе Восточного фронта ПВО - ПВО г. Куйбышев, Челябинск и другие промышленные центры.
  • В составе войск ПВО Ленинградского фронта бои под Тартру. Восстановление линий связи 30 км от Тарту до Эльвы в боевых условиях.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны в августе 1945г восстановилась на 2 курс МГУ и окончила его в 1949г.
Работала инспектором по охране памятников истории и археологии (Московская, Курская, Орловская, Тверская области и др. недавно освобожденные) составляла паспорта братских могил.
Работала завучем школы имени Петрова воинской части Таманской дивизии, а затем учителем истории лицея 343 г Москвы до самой смерти. Воспитала троих детей. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...