Ильичев Сергей Алексеевич

19.10.1913 - 14.04.2004
Меcто рождения:
дер. Старое Подолино Химкинский район Московской области
Меcто призыва:
Химкинский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
769 артиллерийский полк

Военная биография

Ильичев Сергей Алексеевич родился в 1913 году в дер. Старое Подолино Московской области. В 1935 году был призван в армию. Принимал участие в войне с Финляндией. На этой войне он отморозил пальцы ног и сильно поморозил руки, всю жизнь после этого он испытывал сильные боли.

На Великую Отечественную Войну Сергей был мобилизован Химкинским РВК Московской области в июне 1941 года. Служил начальником радиостанции в 769 артиллерийском полку.

Осенью 1941 года под Ржевом попал со своим полком в окружение. Выбирались 18 дней практически без еды и воды! Во время выхода из окружения Ильичев Сергей спас полковое знамя от захвата немцами. Этот поступок был высоко оценен командованием. К сожалению, во время войны документы, свидетельствующие об этом, были утеряны. Но награда все-таки нашла своего героя. В 1979 году Сергей Алексеевич был награжден Орденом Славы III степени.

В октябре 1941 года Сергей был ранен осколком снаряда в голову, в область виска и правого глаза. На лечение его отправили в госпиталь города Томск. Лечение заняло 8 месяцев, после чего он остался инвалидом, так как правый глаз полностью ослеп. По окончании лечения в 1943 году Сергей Ильичев, как годный к нестроевой службе, был направлен в Химкинский отдел ПВО для дальнейшего прохождения службы, где и познакомился со своей будущей супругой Ильичевой (Черновой) Зинаидой, а также встретил День Победы 1945 г.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Несмотря на полную потерю зрения на правый глаз, после войны до самого выхода на пенсию Ильичев Сергей Алексеевич работал по своей довоенной профессии – столяром-краснодеревщиком. Он был настоящим мастером своего дела и участвовал в отделке квартир и кабинетов самых высокопоставленных лиц Советского государства.

Со своей супругой, Ильичевой (Черновой) Зинаидой Ивановной, Сергей Алексеевич прожил 59 лет! У них две дочери, трое внуков и шесть правнуков.

Умер Ильичев Сергей Алексеевич 14 апреля 2004 года в возрасте 90 лет!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...