Военная биография

Из воспоминаний: "18 июня 1941 года мне исполнилось 15 лет, и уже в конце июля отец, перед уходом на фронт, привел меня на свой завод, который начал выпускать военную продукцию (Завод Счетно-аналитических машин, в годы войны – завод номер 828). Я стал работать в первом механо-сборочном цехе фрезеровщиком – делал затворы и стволы для автомата ППШ. Работали по 12-15 часов, а если сменщик заболевал, то и по 18 часов. Работали в основном совсем молодые ребята, девчонки и женщины. Роста я был невысокого - чтобы дотянуться до станка мне под ноги подставляли ящик…
Усталость, чувство голода и желание выспаться постоянно всех преследовали. Часто после окончания смены не было сил идти домой, и мы, мальчишки, прямо в цехе клали какие-то доски, стелили на них телогрейки и спали до начала следующей смены. Но, не смотря на все трудности, патриотизм был невероятно высок. Желание делать все для Победы было столь велико, что план по выпуску продукции выполняли на 200-300%.
Спать хотелось все время. В ночную смену, часов в 4-5 утра, боялись заснуть и упасть в работающий станок. Чувство голода преследовало и днем и ночью. Хотя на заводе было организовано горячее питание, растущему организму его явно не хватало.
В начале 1942 года я вступил в комсомол. Во всех цехах создавались комсомольско-молодежные бригады. Несмотря на напряженную работу каждые 5-7 дней на заводе выходил «Боевой листок», газета, в которой я был рабкором. В мае 1942 года в газете «Вечерняя Москва» напечатали заметку о нашем листке и поместили фотографию редколлегии".

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

"Только в 1948 году удалось окончить 10 класс, учебу в школе рабочей молодежи совмещал с работой. Мечтал поступить в Военно-Морское училище. Поступил, но проучившись год, понял, что это не мое. Вернулся в Москву и поступил в Юридическую школу, окончив которую поступил в Юридический институт. С 1952 г. по 1960 г. работал в Министерстве социального обеспечения СССР. С 1960 г. по 2003 г. работал в ВЦСПС, где прошел трудовой путь от старшего инспектора до заведующего протокольным сектором".

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...