Мруг Василий Пантелеевич

Год рождения 1926г.
Меcто рождения:
пос. Херсонский, Актюбинской области
Меcто призыва:
Хобдинский военкомат, Актюбинской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии полковник в отставке

Военная биография

В Красную Армию был призван после 10 классов в ноябре 1943 г. После подготовки в запасном полку в июне 1944 г. отправлен на фронт, в Белоруссию, - в канун стратегической операции «Багратион». Воевал автоматчиком танкового десанта в 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса (1-го ГТДК) в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Участвовал в освобождении Бобруйска, Минска и др., в т.ч. в боях в Польше и Северной Германии - в Восточно-Прусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • С июня 1944 г. в Бобруйской и Минской операциях - в рамках стратегической операции "Багратион", Белоруссия, в боях в Польше и Северной Германии - в Восточно-Прусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Биография после войны

После войны окончил Военный институт иностранных языков. В качестве военного переводчика обеспечивал взаимодействие с военнослужащими дружественных армий. Побывал в Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Тунисе, Алжире, США, Канаде, Франции. В Алжире возглавлял группу советских переводчиков в количестве более 170-и чел. Довелось быть переводчиком у члена Политбюро ЦК КПСС Кунаева, Маршалов Советского Союза Бирюзова и Захарова. Отлично владеет немецким и французским языками.
С военной службы уволился в 1975 г. в Москве в звании полковника с должности редактора военной и военно-технической литературы.
Около 40 лет, начиная с создания на базе профучилища №37 (ПУ-37) в Ярославском районе г.Москвы под руководством генерал-лейтенанта в отставке М.Ф.Панова Совета ветеранов 1-го ГТДК, В.П.Мруг был его секретарём, затем - председателем. Активно участвовал в создании в ПУ-37 музея боевой славы 1-го ГТДК, участвовал и участвует в работе музейного комплекса и военно-патриотическом воспитании учащихся ПУ-37 (затем- колледжа Метростроя №53, а недавно - колледжа современных технологий), в Уроках мужества, торжественных линейках и др.
Состоит Московском комитете ветеранов войны.
Неоднократно в июне выезжал на ветеранские встречи в г. Бобруйск и Минск, в освобождении которых он принял участие в конце июня - начале июля 1944 г.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.