Канунников Иван Николаевич

23.08.1918 - 27.08.2007
Меcто рождения:
Тульская область, Сталиногорский (Новомосковский )район, деревня Малое Колодезное
Меcто призыва:
Сталиногорский РВК , Тульская область
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
войска МВД 1-ой отдельный Краснознаменной Дальневосточной Армии

Военная биография

Окончив за две недели до начала ВОВ бронетанковое Саратовское Краснознаменное училище в звании лейтенанта, был назначен в танковую часть Северо-западного фронта командиром танкового взвода
В районе литовского села Дагды случилось его первое боевое крещение.В ожесточенных боях с превосходящими силами противника наши танковые части несли значительные потери, но дух их не был сломлен.
Наша армия с боями отступала в район Ленинграда.
В боях за город Себеж в августе 1941 года был ранен. После выздоровления направлен на Западный фронт, который оборонял Москву.. Здесь он прошел славный боевой путь с октября 1941 г. по март 1943г. от командира танковой роты до командира танкового батальона 2-ой гвардейской танковой бригады.
Немцы рвались к Москве.
В первых числах ноября 1941г. 2-ая танковая бригада совместно со стрелковыми частями за три дня разбили отборную дивизию СС, которой первой было поручено, в случае победы, открыть парад немецких войск на Красной площади в Москве.
За героизм в боевых действиях Канунников Иван Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги »(уничтожено 5 танков, несколько орудий и 50 немецких солдат).
Во второй половине ноября 1941г. 2-ая гвардейская танковая бригада в составе 1-го гвардейского Кавалерийского корпуса под командованием генерала БЕЛОВА участвовала в разгроме немцев под Москвой и прошла блестящий боевой путь в тяжелых зимних условиях от г. Каширы. где спасли Каширскую ГРЭС от уничтожения. через Винев, Узловую, Крапивну и г. Сталиногорск, действуя в тылах противника в Московской, Тульской и Смоленской областях, в том числе по тылам армии Гудериана, где требовались очень большие усилия для выполнения боевых задач.
В январе 1942 года его приняли в члены КПСС.
В начале 1943 г., будучи командиром танкового батальона, участвовал в боях в составе 50-ой Армии генерала БОЛДИНА И.В. В боях за станцию Жиздра Смоленской области его танк был подбит и горел, а он тяжело ранен. Из горящего танка его спас механик. В этом бою было уничтожено 15 танков противника, много орудий и до 250 вражеских солдат.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Канунников Иван Николаевич был награжден орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
После выздоровления в октябре 1943 года был направлен командованием учиться в Академию бронетанковых и механизированных войск имени . И.В.Сталина, но в марте 1944г. отозван и направлен на 3-ий Украинский фронт командиром танкового батальона 22-го Особого Учебного Танкового Полка, с которым с победными боями прошел от Москвы по всей Украине, Молдавии, Румынии и Югославии.
День Победы он встретил в Венгрии под Будапештом в должности командира танкового полка. Их встречали как освободителей с цветами и поцелуями. Отмечали день Победы вместе с коммунистами Венгрии.
Этот день - «День Победы» ни один солдат ,видевший все ужасы этой войны, не забудет никогда! Это самый счастливый и долгожданный за все четыре года день!
За доблесть и героизм в боевых действиях в Румынии награжден второй медалью «За боевые заслуги», в Венгрии- орденом «Красной Звезды».
Был командирован с воинским эшелоном на Парад Победы , но в Москве получил приказ двигаться с эшелоном к восточной границе (Япония).Горькое сожаление о том , что не попал на Парад Победы осталось у него на всю жизнь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белградская операция
  • Битва за Москву
  • Битва за Москву,
  • Будапештская операция
  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
  • Оборона Днепропетровска
  • Рейды по тылам противника в Московской, Тульской и Смоленской областях, освобождение Молдавии.

Биография после войны

С декабря 1945 по май 1947 служил в составе оккупационных войск в Болгарии командиром батальона тяжелых танков в 37 А Армии в составе Южной группы войск ВС СССР.
Затем два года служил в Закавказском военном округе командиром батальона тяжелых танков.
С июля 1949 по июнь 1954 г. - слушатель военной Академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В.Сталина.
После окончания Академиии назначен командиром Учебного танкового батальона при этой Академии.
С 1958 по 1970г. работал преподавателем на военной кафедре МВТУ им. Баумана. В 1970 г. демобилизован из рядов Советской Армии , но неугомонный его характер зовет работать: на курсы обороны, инструктором ДОСААФ и т.д.

ВОЙНА ДАВНЫМ-ДАВНО ЗАКОНЧИЛАСЬ, НО ОНА НАВСЕГДА ОСТАЛАСЬ В СЕРДЦАХ ВЕТЕРАНОВ. КАЖДЫЙ ГОД В ДЕНЬ ПОБЕДЫ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА СОБИРАЛАСЬ У НЕГО ДОМА. ОН РАССКАЗЫВАЛ О СВОИХ ВОЕННЫХ ГОДАХ ТАК ЖИВО И ПОДРОБНО, БУДТО БЫ ЭТО БЫЛО ВЧЕРА, ОН РАССКАЗЫВАЛ, А МЫ ПЛАКАЛИ, ЖАЛЕЯ И ГОРДЯСЬ НАШИМИ СОЛДАТАМИ И ОФИЦЕРАМИ. КАК ОНИ СМОГЛИ, ПОБЫВАВ В ТАКОМ АДУ, ВЫЙТИ ИЗ НЕГО С ЧИСТЫМ И СВЕТЛЫМ СЕРДЦЕМ!

Умер Иван Николаевич Канунников в 2007 году.

СПАСИБО ТЕБЕ, РОДНОЙ НАШ ОТЕЦ, ДЕДУШКА И ПРАДЕДУШКА ЗА МИР, ЗА ЧИСТОЕ НЕБО НАД НАШИМИ ГОЛОВАМИ И ЗА ТО , ЧТО МЫ ТЕПЕРЬ ЖИВЕМ!
МЫ, ТВОИ ПОТОМКИ, НАВСЕГДА СОХРАНИМ В СВОИХ СЕРДЦАХ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ О ТЕБЕ!!!
МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ !!!

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...