Борисова Алевтина Андреевна

29.07.1923 - 2010г.
Меcто рождения:
г.Кондрово Калужской области
Воинское формирование, в котором закончил войну:
61 артиллерийская зенитная дивизия

Биография

Моя сестра, Алевтина Андреевна Борисова, 1923 г.р., уроженка г. Кондрово Калужской области, окончив среднюю школу в Кондрово и курсы учителей начальных классов в г. Калуга, работала в Костинской начальной школе. Немецко-фашистские захватчики стремительно направлялись к Москве. Алевтина отправилась в тыл. До Рязани передвигалась пешком в потоке беженцев. Из Рязани уехала к нам, её ближайшим родственникам, в Кировскую область в пгт Кумёны.
На московском направлении шли жестокие сражения. Армады немецких самолётов рвались к столице. Алевтине, как только исполнилось 18 лет, сразу пошла в военкомат. И стала бойцом Красной Армии, как и тысячи её сверстниц. Зачислили в 61-ю артиллерийскую зенитную дивизию, защищавшую в это время Москву. Сутками не оставляла артиллерийскую установку в Богородском р-не г.Москвы. Девушки-зенитчицы встречали огнём фашистские самолёты на подходе к столице. Не один самолёт был сбит метким огнём наших зенитчиц.
Из воспоминаний А.А.Борисовой о салюте её артиллерийской дивизии в честь освобождения города Орёл – это был первый салют по приказу Верховного Главнокомандующего
И.В.Сталина.
Победу в 1945 году Алевтина Андреевна встретила в Польше. Зенитчицы охраняли небо города Кракова. Они спасли от авиаударов многие исторические памятники этого древнего польского города, несмотря на неоднократные попытки фашистских ассов, уничтожить расчёты батареи зенитчиц, обрушивая бомбовые удары и направляя на них свинцовый огонь.
Алевтина Андреевна Борисова удостоена правительственных наград. Медаль «За оборону Москвы» и орден Отечественной войны II степени были получены за мужество, проявленное на войне. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».