Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Сталинград. Дни и ночи военной осени 1942 г. Небо этого легендарного города гудело от моторов бомбардировщиков. Днём и ночью в ту грозную пору шли в нём смертельные схватки наших пилотов и гитлеровских стервятников.
В один из таких дней звено старшего лейтенанта Л. Игнатьева едва успев заправить баки самолётов горючим и восполнить боезапасы после третьего по счёту вылета, снова получило приказ подняться в воздух.
Боевая задача - преградить путь движущейся к переднему краю советской обороны громаде фашистских машин.
И вот встреча в воздухе. Звено Льва Игнатьева бросилось на встречу десяти вражеским самолётам. Как молнии засверкали пушечные и пулемётные трассы. Вскоре четыре вражеских самолёта, оставляя за собой густой чёрный шлейф, рухнули на землю. В это время на советских «ястребков» налетела пятёрка немецких истребителей. Положение осложнилось.
Самолёты ст. лейтенанта Игнатьева и лейтенанта Бутаева стремительно взмыли вверх и завязали бой с вражескими истребителями. Третий советский самолёт продолжал «клевать» бомбардировщиков врага, не давая им возможности сбросить свой смертоносный груз в цель.
Используя заранее продуманный манёвр. Игнатьев короткой очередью срезал одного «мессера». Потом оба офицера вывели из строя ещё две вражеские машины. Но фашистам удалось подбить и самолёт Николая Бутаева. Прикрывая друга, Лев Игнатьев уклонился в сторону Волги. Здесь его настигли два стервятника. Снова завязался ожесточенный бой. Ещё один «мессер» нашёл свой конец в свинцовых волнах Волги. Однако и загорелся и самолёт Игнатьева. Он во что бы то ни стало, хотел довести машину до своего аэродрома. А враги не оставляли его. В последний момент Лев Игнатьев смог выброситься с парашютом. Фашисты открыли огонь по советскому лётчику.
Все кто наблюдал этот стремительный воздушный бой с земли, были уверены, что Л. Игнатьев погиб. Пилот на нейтральной стороне. Не выдержали наши танкисты « Чтобы такой герой, да остался на ничейной земле!»
Едва Лев Игнатьев пришёл в себя, как услышал рокот мотора танка. Он было выхватит пистолет, но увидел на борту грозной машины красную звезду. У него отлегло от сердца.
- Жив, дружища, - бросились к нему танкисты - здорово ты фрицам всыпал.
И танкисты доставили его в санбат.
Лев Игнатьев - бывший военный летчик морской авиации, он же штурман
Во время Великой Отечественной войны 1941-1942 гг. дослужился до заместителя начальника связи дивизии 18-й воздушной армии. Демобилизовался в звании гвардии подполковника.
Ратный труд Льва Михайловича Игнатьева оценен по достоинству. Об этом свидетельствуют многие награды.
За свои боевые заслуги в действующей армии Л. М. Игнатьев награждён четырьмя орденами и восемью медалями. Имеет двенадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
От командующего 18-й воздушной армии Лев Михайлович Игнатьев
получил памятный подарок – именной кортик.
После войны Лев Игнатьев снова вернулся в родной город. А в 1974 году, от полученных на фронте ран, скончался.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.