Бойко Михаил Калинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Киев

Военная биография

В начале Великой Отечественной войны Бойко продолжил работать в Генштабе Красной Армии.

В ноябре 1941 года был назначен на должность начальника отделения и заместителя начальника штаба 20-й армии (Западный фронт), находясь на которой, принимал участие в битве под Москвой, во время которой был ранен.

После излечения в январе 1943 года Бойко был назначен на должность заместителя начальника Курсов усовершенствования офицерского состава Западного фронта.

С 25 января по 14 февраля 1944 года временно командовал 36-м стрелковым корпусом (33-я армия, Западный фронт), ведшего оборонительные и наступательные бои юго-восточнее Витебска. С ноября 1944 года Бойко исполнял должность начальника штаба 36-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Биография после войны

С июля 1946 года находился в распоряжении Военного совета Прибалтийского военного округа, а в октябре был уволен в запас по болезни, однако в феврале 1947 года был вновь призван в ряды Советской Армии и в марте был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 24-й стрелковой дивизии (Прикарпатский военный округ), а в марте 1948 года — на должность начальника штаба 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ноябре 1950 года Бойко был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, по окончании которой в январе 1953 года был назначен на должность начальника штаба 216-й стрелковой дивизии, в ноябре 1953 года — на должность начальника штаба 22-го стрелкового корпуса, а в сентябре 1956 года — на должность начальника штаба 19-го стрелкового корпуса, преобразованного в июне 1957 года в 19-й армейский корпус.

В феврале 1959 года был назначен на должность военкома Ростовского областного военного комиссариата.

Генерал-майор Михаил Калинович Бойко в октябре 1967 года вышел в запас.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...