Мурза Михаил Лаврентьевич

01.06.1924 - 17.09.1943
Меcто рождения:
с. Куликовка, Куликовского р-на, Черниговской области
Меcто призыва:
Кинельский РВК, Кинельского р-на, Куйбышевской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Год призыва:
1943
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
22-я гвардейская стрелковая дивизия, 67-й гв. с.п.

Довоенная биография

Член ВЛКСМ с 1939 г., в довоенные годы окончил 10 классов Куликовской средней школы. Отец Михаила - Мурза Лаврентий Андреевич, 1901 г.р., член ВКП(б), председатель Куликовского сельсовета, организатор колхоза в с. Куликовка, Куликовского р-на, Черниглвской области. Мать - домохозяйка. Харитина Борисовна. В связи с общественно-политическим положением отца при Советской власти и во избежание репресий с приходом немецких окупантов, семья была отправлена в эвакуацию, в Куйбышевскую область РСФСР.

Военная биография

В армию призван по разным данным в конце 1942 г. или январе 1943 года Кинельским РВК Куйбышевской области. Отправлен на Западный фронт, 67-й гв сп, 22-я гвардейская стрелковая дивизия. В составе 10-й гвардейской армии 22-я гв.с.д. участвовала в освобождении Гжатска, Спас-Деменска, г. Ельни, ст. Глинка и многих др. городов и сёл Смоленской области. В ожесточённом бою за высоту 233.3 в районе Спас-Деменска, Смоленской обл.(теперь Калужская обл.) 19-летний гвардии младший лейтенат, командир пулемётного взвода станковых пулемётов Мурза Михаил Лаврентьевич 08.08.1943 г. был ранен. За прявленную отвагу и мужество в бою мл. лейтенант Мурза М.Л. награждён медалью "За отвагу", приказ № 26/н от 12.10.1943 г. по 22-й гвардейской стрелковой дивизии(Наградной лист представлен 12.09.1943 года командиром 67-го гв. с.п. подполковником Лозейко). По сведениям из Куйбышевского облвоенкомата и на основании Приказа об исключении из списков № 0158 от 17.01.1944 г. ГУК НКО СССР, гв. мл. лейтенант Мурза М.Л. погиб в бою 17.09.1943 года на рубеже обороны вдоль ж/д Елино - Глинка - Смоленск. Память о гв мл. лейтенанте Мурзе М.Л. увековечена в "Книге памяти" погибших воинов в д. Яковлево Глинковского района Смоленской области и на "Поле памяти" возле д. Яковлево, могила № 6 п/н 131.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 22-я Сибирская гвардейская с.д. участвовала в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях.
  • Смоленская наступательная операция

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).