Платонов Афанасий Поликарпович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Плотоны Сенненского района Витебской области Белорусской ССР.

Биография

Перед началом войны работал сталеваром в Минске, откуда был мобилизован в первые дни войны.
Минск был захвачен фашистскими войсками на седьмой день войны и воинская часть, в которую был распределен Афанасий Поликарпович, вынуждена была скрыться в белорусских лесах и болотах, сформировав крупнейший на тот момент партизанский отряд на захваченной территории.
В июле 1941 года, партизанами была установлена связь с 172 стрелковой дивизией под командованием генерал-майора Романова, насмерть стоящей на обороне Могилёва и партизанский отряд был переформирован в разведывательное подразделение при дивизии, делая всё возможное и даже невозможное, чтобы сдерживать наступление германской группы армий "Центр" на московском направлении.
Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь в районе Дубровенки. С этого времени разведчики снова стали партизанами. Выходили из строя паровозы, горели вагоны, вражеские эшелоны шли под откос, неожиданно исчезали паровозные машинисты, взрывались депо - лишая фашистов ремонтных баз, отряды партизан освобождали арестованных подпольщиков и пленных красноармейцев, добывалось много важной разведывательной информации.

Афанасий Поликарпович несколько раз был ранен в жестоких схватках с гитлеровцами.
В июне 1944 года для врага началась операция "Багратион", в составе 69 стрелкового корпуса Второго Белорусского фронта Афанасий Поликарпович продвигался с ожесточенными боями в направлении Прибалтики.
В 1945 году Платонов Афанасий Поликарпович дошел до Берлина. Он не жалел жизни в боях и праздновал Великую Победу вместе со всеми гражданами Советского Союза и освобождённых от гитлеровской оккупации стран.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...