Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Когда началась война, у Голубева Ивана Федотовича было шестеро детей и бронь: Сходненский стекольный завод, на котором он работал,перешёл на военное положение и стал почтовым ящиком № 2.
Но в ноябре 1942 года Химкинским РВК он был мобилизован и зачислен стрелком 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии. Недолго побыв в резерве, дивизия выступила в поход и в декабре приняла участие в операции "Марс" на-"Ржевском выступе", который Константин Симонов назвал "Долиной смерти". Операция "Марс" в своё время ввиду больших потерь была засекречена, гриф секретности был снят лишь по прошествии более чем 60 лет. Бои продолжались беспрерывно. С 14 по 16 декабря дивизия потеряла 2023 человека, а полк насчитывал 160 активных штыков. 21 декабря полк не раз переходил в атаку, чтобы овладеть деревней Плоское, но безрезультатно. Дивизия на этом участке вела упорные бои до конца декабря, затем была переброшена под Сталинград.
30 января 1943 год войска 3-й гвардейской армии, в составе которой находился полк, в котором служил Иван Федотович, перешли в наступление на рубеж обороны Ворошиловградского узла сопротивления вермахта, включавшего три оборонительные линии. Сам Ворошиловград был подготовлен для упорной и длительной обороны и уличных боёв. Поэтому основные силы 3-й гвардейской армии практически сразу оказались втянутыми в тяжёлые позиционные бои на дальних подступах к Ворошиловграду. С боями продвигаясь к городу, первыми в город ворвались бойцы 1005-го стрелкового полка.
Самым тяжёлым днём для дивизии стал 17 июня, когда при неудачной попытке форсирования реки Северный Донец дивизия понесла большие потери. Лишь 2 сентября после повторного форсирования
реки был освобожден Лисичанск, и снова первым ворвался в город 1005-й стрелковый полк.
Приказом Верховного главнокомандующего от 8 сентября 1943 года в ознаменование победы в боях за овладение Донбассом 279-й дивизии присвоено наименование Лисичанская.
После ранения с октября 1943 года Иван Федотович Голубев был шофёром в 341-м Смоленском зенитном артиллерийском полку. Ему присвоено звание сержант. Участвовал в форсировании Днепра, боях по освобождению Белоруссии. Снова ранение. Но вскоре вернулся на фронт,
освобождал Польшу и закончил боевой путь на Эльбе.
Вернулся на родной стекольный завод в Сходню. Был трудолюбивым, честным и добросовестным работником. Его часто награждали грамотами. До войны у него было шестеро детей: 5 мальчиков и 1 девочка, а после войны в 1946 году родился ещё мальчик.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.