Заварзин Иван Кириллович

17.08.1916 - 11.01.1987
Меcто рождения:
Воронежская обл., Таловский р-н, ст. Абрамовка
Меcто призыва:
Воронежская обл., Абрамовка (Абрамовский РВК)
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор

Военная биография

19.07.1944 г. в районе выс Злата-Гуря Тархопольской области противник окопался на высотах и мешал продвижению наших частей. Товарищ Заварзин Иван Кириллович личной разведкой установил расположение переднего края противника огневую систему. Своевременно донес командованию добытые сведения, которое приняло нужные меры, обеспечившие успех нашим частям. 30.07.1944 г. в районе деревни Липники Львовской области противник перешел в контратаку. Товарищ Заварзин Иван Кириллович в числе группы разведчиков находился в боевых порядках пехоты. Как только группа немцев до 20 человек приблизилась на расстояние 50 метров, товарищ Заварзин Иван Кириллович скомандовал: "Открыть огонь!". Немцы пришли в замешательство. Заварзин снова скомандовал: "Вперед!" и первым бросился на немца. Другие разведчики следуя примеру Заварзина выскочили вперед и контратака немцев была отбита.
За время войны имел два ранения 05.10.1941 г. и 12.10.1944 г. После ранения в 1944 г. вернулся домой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • ВОВ

Награды ветерана

Орден Славы 3 степени

Биография после войны

Заварзин Иван Кириллович с женой - Заварзиной Натальей Александровной вырастили и воспитали троих замечательных и успешных детей (дочь и 2 сына) в то тяжелое послевоенное время. Старшая дочь 1938 г.р. не видела отца до 6 лет, так как в это время Иван Кириллович находился в армии (по призыву с 1939 года), а затем был призван на войну в 1941 году. Вернулся домой в 1944 году, после ранения.
Агроном по образованию, Иван Кириллович занимал руководящие должности в родном краю. Пользовался уважением среди коллег и друзей. Дожил до внуков (2 внука и 4 внучки). Участвовал в первом параде победы в 1945 году на Красной площади в Москве, но не любил рассказывать о войне...
Я горжусь подвигами своего деда и бабушки! Спасибо за победу!

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).