Аброскин Иван Фёдорович

1905г. - 1979г.
Меcто рождения:
Первомайский р-н, село Кутема Татарская АССР
Меcто призыва:
в период Великой Отечественной Войны - предположительно Москва. В РККА с ноября 1927 года, призван Красно Уфимским РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45-ый Гвардейский Авиационный полк

Военная биография

Прошёл Великую Отечественную Войну 1941-1945гг. военным лётчиком. Победу встретил, будучи командиром 45-го Гвардейского ночного бомбардировочного Варшавского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка. Совершил более 200 вылетов, и ни разу не был сбит. На боевые вылеты брал с собой необычный талисман – большого плюшевого медведя.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Познань, полк, которым командовал майор И.Ф. Аброскин, был награжден орденом Красного Знамени.
Двое лётчиков в его полку были награждены званием Герой Советского Союза.
Лично И.Ф. Аброскин, отмечен в Приказе Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. № 284 от 23 февраля 1945г., за участие в боях за овладение городом и крепостью Познань.

Выписка из приказа о награждении Орденом Красной Звезды:

- За период пребывания в 45 Гвардейском Авиационном полку на стажировке, показал себя дисциплинированным, энергичным, инициативным. Быстро овладел полётами в ночных условиях, вошёл в строй и провёл 22 боевых вылета ночью на бомбардирование живой силы, техники и объектов противника, не имея случаев потерь ориентировки и поломок материальной части.
Боевые задания выполнял в условиях сильного противодействия средств ПВЛ и ночных истребителей противника. В период подготовки наступления наших войск на плацдарме Рогачёв-Бобруйск, выполняя боевые задания по разведке расположения живой силы и техники противника, был дважды подбит зенитной артиллерией над целью и на повреждённом самолёте возвращался на свой аэродром и производил посадку без аварий и поломок.
Правильно и умело организовал летный состав к боевой работе и лично сам принимал непосредственное участие в наступательных операциях наших войск на Бобруйском направлении, летал на бомбардирование живой силы противника и на контроль выполнения боевых заданий экипажами.
В воздухе смел, настойчив и решителен. В боевой обстановке решение принимает быстро и правильно.

-Выписка из приказа о награждении Орденом Красного Знамени:

В действующей армии с 22.6.1941 года, на данную должность прибыл в октябре месяце 1944 года. С прибытием в полк зарекомендовал себя дисциплинированным и требовательным командиром, но недостаточно тактически грамотным, что резко в первые и последующие дни сказалось на боевой подготовке полка и личного состава.
За период командования полком произведено 4064 боевых ночных вылетов с налётом 3350 часов, из них на бомбардировку живой силы и техники противника 2914 вылетов, на разведку 151.
За период операции с 1 января 1945 года полком произведено 2219 боевых ночных вылетов с налетом 1637 часов, из них на разведку 59 вылетов. Не боевые вылеты на связь 19 с налётом 18 часов. Сброшено 372 тонны бомб разного калибра, нанеся ущерб противнику: уничтожено 5 автомашин, 8 зенитных пулемётов, вызвано 34 взрыва, создано 120 очагов пожара. Отмечено 37 попаданий в строения и 5 попаданий в жел.дор. полотно. Свои потери: сбито зенитной артиллерией противника и не вернулось с боевого задания материальной части - нет, в личном составе - 1 человек. Не боевые: самолётов - 2, личного состава - 4, аварий - 5, поломок - 1, потерь ориентировок - 1.
Силами технического состава отремонтировано и восстановлено мелким и текущим ремонтами самолётов - 24, моторов - 31. За успешную и хорошую боевую работу 54 человека личного состава полка за период командования награждено правительственными наградами, а полк за успешные действия под Варшавой получил собственное наименование «ВАРШАВСКИЙ» и за успешное ликвидирование окружённой группировки противника в городе Познань награждён Орденом «КРАСНОЕ ЗАНМЯ».
Личный состав полка сколочен и способен выполнять любые задания. Лично сам товарищ (Командир, Начальник) Аброскин за период командования произвёл 77 боевых ночных вылетов на бомбардировку противника и контроль работы экипажей. Летает с желанием. Техника пилотирования хорошая.
С выходом директивы Военного Совета фронта №0143, личный состав полка правильно понимает, и партийно-комсомольский аппарат в своей повседневной работе ведёт вокруг её работу. Случаев пьянок и аморальных явлений за последние 2 месяца 1945 года в полку нет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Наступление на Бобруйском направлении. Бои под Варшавой. Авиационные бои за овладение городом крепостью Познань

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Родился в селе Кутема, Первомайский район, Татарская АССР ( ныне: село Кутема, Черемшанского района, Республика Татарстан )
Неоднократно состоял в браке. От первого брака родились двое детей (мальчики). Второй брак с Соболевой Ольгой Николаевной, родилась дочь Нина. Третий брак с Румянцевой Ниной Александровной, детей не было.
Во время Отечественной войны, у Ивана Аброскина был роман, предположительно с медицинской сестрой из авиаполка, в котором он служил.
После войны вернулся домой в Москву, к второй жене – Соболевой Ольге Николаевне. Через непродолжительное время женился в третий раз.
В 30-50гг. проживал на улице Горького д.6 кв.191 (кв. 3 корп. 3), в знаменитом «Саввинском подворье на Тверской». По мимо архитектурного стиля ( сказочный русский стиль с элементами модерна и барокко), этот дом знаменит тем, что в 1939 году его передвигали вглубь улицы, и без отселения жильцов. Иван Аброскин был одним из немногих жильцов этого дома, кто в 1945 году владел автомобилем (марка «Опель»), позже сменил его на «Победу».
В послевоенные годы служил начальником Северной авиации МВД СССР, и по роду работы, много летал на север. Будучи человеком разносторонним, увлёкся литературным творчеством. Напутствие: «.. пишите, Иван Фёдорович, пишите!», получил из уст Михаила Михайловича Пришвина. Публиковался в газете «Пионерская правда», в нескольких журналах, был членом Союза журналистов. Интересен, изданный отдельной книжкой в 1963 году, рассказ Ивана Аброскина «Мальчик Омкай и его Умки», этот рассказ послужил прообразом для известного мультфильма «Приключения Умки».
Не смотря на интересную и активную жизнь, глубокую старость Иван Фёдорович встретил в одиночестве, жил крайне скромно, в квартире недалеко от Белорусского вокзала. Незадолго до смерти, виделся с дочерью Ниной и с внуком Сергеем.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны