Поляков Иван Павлович

09.10.1921 - 25.02.1986
Меcто рождения:
д. Сенино Теблешевского района Калининской области
Меcто призыва:
город Подольск
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Год призыва:
1941
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
81 кавалерийская дивизия 4 кавалерийского корпуса

Довоенная биография

В 1930 г. поступил в среднюю школу в городе Талдоме Московской области и окончил её 17 июня 1941 г.

Военная биография

В октябре 1941 г. в составе Подольского Артиллерийского училища принимал участие в обороне Москвы на Ильинском боевом участке под Малоярославцем. После отзыва курсантов с фронта был отправлен на переформировку в г. Горький, затем в г. Куйбышев, далее в г. Бухару Узбекской ССР и, наконец, в г. Кушка Туркменской ССР (с 1999 г. – Серхетабад).

В феврале 1942 г. в звании старшего сержанта был направлен в отдельную зенитно-артиллерийскую батарею 81 кавалерийской дивизии 4 кавалерийского корпуса, в составе которого с 24 сентября по 4 декабря 1942 г. участвовал в окружении Сталинградской группировки (в частности в оборонительных сражениях против попыток деблокировать армию Паулюса). 4 декабря у города Котельниково при атаке танковыми частями генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна был контужен и попал в плен. Сначала был отправлен в лагерь ст. Пролетарская (Ремонтная), затем переведён в Таганрогский лагерь № 186.
В феврале 1943 г. при переводе лагеря в г. Мариуполь сбежал с этапа и пробирался к линии фронта, проходившей около ст. Синельниково. При облаве был задержан и отправлен в лагерь № 56 в г. Павлоград, откуда позднее был перевезён в лагерь г. Днепропетровск, где участвовал в подпольной организации "Союз борьбы с фашизмом".
В конце осени 1943 г. был перемещён в г. Житомир, а в конце года – в г. Проскуров (с 1954 г. - г. Хмельницкий), где работал на расчистке улиц и разборе завалов.
В январе 1944 г. был перевезён в лагерь г. Рава-Русская, где до апреля работал на разборке щитовых бараков и погрузке их в вагоны. Затем был перемещён в лагерь под Берлином, откуда направлялся расчищать улицы западного района Берлина Шарлоттенбург после бомбардировок англо-американской авиации.
25 июля 1944 года был перевезён пилить лес для шахт и копей в г. Дармштадт, где снова принимал участие в подпольной организации «Союз борьбы с фашизмом». Затем был определён на работы в сами шахты. Однако 24 августа в Эльзасе на пути к шахтам на эшелон напали французские партизаны «маки» (maquis) и освободили заключённых. Партизаны разбили пленных на группы по двадцать человек и спрятали на контролируемой ими территории.
С августа до октября 1944 г. успешно воевал в составе франко-советского партизанского отряда «Маки де Лоретт» («Maquis de Lorette»), активно участвуя в многочисленных боевых операциях.
С 19 октября 1944 г. до 15 августа 1945 г. находился в Сборном пункте № 7 для бывших советских военнопленных в г. Либурн, в г. Тулузе занимался розыском и сбором бывших советских военнопленных.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Сталинградская битва

Биография после войны

15 августа 1945 г. прибыл в г. Цербст (советскую зону оккупации), где проходил проверочно-фильтрационную комиссию в пункте № 137. Затем получил назначение в 75 отдельный строительный батальон и с 15 сентября 1945 г. был направлен на восстановление г. Сталинграда.
6 мая 1946 года был демобилизован.
С 1947 г. по 1950 г. учился в Лобненском Индустриальном техникуме, с марта 1950 г. работал сменным мастером на Кучинском заводе керамических блоков.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...