День в истории

21 Мая

Работники Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко собрали в фонды обороны и помощи детям фронтовиков 155 тыс. рублей в дополнение к ранее внесенным 518 704 рублям.

Театр с самого начала войны стал принимать активное участие и оказывать посильную помощь. Время требовало мужества от всех, и люди искусства, доказали, что оно им не чуждо. Связь людей культуры с нависшей опасностью над страной, единство со своим народом, обрела очень динамичные формы, рожденные военной обстановкой: репертуар пополнялся новыми пьесами отечественных драматургов, посвященными победе. Также были очень популярны отечественные и зарубежные комедии. Стали создаваться бригады артистов, которые отправлялись с выступлениями на фронт.

В.И. Немирович-Данченко писал: «Я знаю, что советский театр сделает все, чтобы его работа была полезной и нужной в осуществлении открывающихся перед нами великих всенародных задач защиты Родины, всемирной помощи нашей доблестной Красной Армии в разгроме ненавистного врага».