Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.
18 февраля 1945 года в районе города Мельзак в Восточной Пруссии был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда.
«Война не щадила никого, – писал в своих мемуарах маршал И. Х. Баграмян. – Черняховский был уже третьим командующим фронтом, которого постигла такая печальная участь. Я был настолько ошеломлен этой трагической вестью, что надолго замолчал, живо вспоминая свою последнюю встречу с генералом Черняховским, его красивое, необыкновенно выразительное лицо, проникновенный взгляд, энергичные жесты, звучный голос…» Маршал А. М. Василевский также с горечью вспоминал о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом: «Утрату Ивана Даниловича я переживал очень тяжело. Я близко и хорошо знал его, ценил в нем отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека».
В 1924 году Новороссийский окружной комитет комсомола направил его на учебу в Одесскую пехотную школу. В 1928 г. Черняховский окончил Киевскую артиллерийскую школу. Служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конноартиллерийском полку. Незадолго до Великой Отечественной войны подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В этой должности Черняховский и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. В январе 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за четкую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» И. Д. Черняховский награжден орденом Красного Знамени. До июня 1942 г. командовал 241-й стрелковой дивизией, хорошо проявившей себя при окружении частей 16-й немецкой армии в районе Демянска. За эти сражения И. Д. Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание генерал-майора. В июне – июле 1942 г. командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. В ходе ожесточенных боев получил контузию. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Н. Ф. Ватутина, высоко оценивавшего действия этого волевого и образованного командира, Черняховский был назначен командующим 60-й армии. Войска армии успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров. В феврале 1943 г. армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боев войска армии прошли от рубежа реки Тим до Курска 90 км и освободили 350 советских сел и деревень. В день освобождения Курска, 8 февраля, молодой командир был награжден орденом Суворова 1-й степени.
Армия была включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В ходе наступления в августе – сентябре 1943 г. армия И. Д. Черняховского освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров. Армия участвовала в форсировании Десны и Днепра.
Затем его армия была передана на Воронежский фронт, а еще позднее – подчинена 1-му Украинскому фронту, в составе которого приняла участие в Киевской наступательной операции. Прикрывая правый фланг 38-й армии К. С. Москаленко, армия под командованием И. Д. Черняховского быстро двигалась на запад. Командир 60-й силами и средствами армии умело добивался превосходства над противником на узких участках фронта, его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру. Весной 1944 г. армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых армия освободила сотни населенных пунктов.
В апреле генерал-полковник Черняховский был назначен командующим Западным фронтом (переименованным позднее в 3-й Белорусский). В ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 г. И. Д. Черняховский проявил в полной мере талант военачальника и способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, взвешенные решения. Руководимые Черняховским войска совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника и освободили Витебск. Под Минском совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 г. освободили Минск. В июле провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лиду. При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город. 28 июня 1944 г. И. Д. Черняховскому было присвоено звание генерала армии, а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза.
В августе войска 3-го Белорусского фронта, освободив г. Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии. Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции, после чего провели Гумбинненскую операцию. В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции была разгромлена 700-тысячная группировка противника в Прибалтике, 33 немецкие дивизии были заблокированы в Курляндии. В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского совместно с частями 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и вышли на подступы к Кенигсбергу. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия.
Немного оставалось до окончательного разгрома фашистской Германии. Нет сомнения: если бы не трагическая гибель на подступах к Кенигсбергу, И. Д. Черняховский был бы удостоен звания Маршала Советского Союза. Генерал А. В. Горбатов, командовавший 3-й армией 3-го Белорусского фронта, вспоминал: «Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования указа. О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной армии – Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим вооруженным силам».
И. Д. Черняховский был захоронен в освобожденном его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведен памятник. В 1991 г. памятник был перенесен в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
18 февраля 2016 г. Российским военно-историческим обществом установлен бюст И. Д. Черняховского в Москве, на улице, носящей имя прославленного полководца.
Орлова (Черняховская) А.М.,
Глухарев Н.Н. к.и.н., доцент МПГУ
Артиллерийский расчет 1-го дивизиона 15-й артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта под командованием сержанта Д. С. Половиченко мстит врагу за смерть генерала армии И. Д. Черняховского (февраль 1945 г.).