Над рейхстагом водружено Знамя Победы

Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм, покоривший почти всю Европу.

Знамя Российской Федерации и Знамя Победы во время парада 9 мая на Красной площади.jpg

Сегодня оно напоминает нам о воинах, отдавших жизнь за Родину, о тружениках тыла, не отходивших от станков, о громадной силе духа, проявленной нашим народом в борьбе за свою независимость.

В настоящее время в странах Европы и в США многие историки, журналисты, политические деятели во имя ничтожных политических целей стремятся преуменьшить роль СССР во Второй мировой войне, а некоторые даже пытаются приравнять фашизм к коммунизму. Ну, это их дело. Но наш народ помнит, что фашистские орды вторглись в нашу страну с целью физического истребления проживавших здесь народов и колонизации наших земель. Тогда вопрос стоял о жизни или смерти русских, белорусов, украинцев, евреев, татар и других народов нашей страны. В смертельной борьбе с вооруженным до зубов агрессором мы доказали наше право на существование, на жизнь и свободу. Более того, мы освободили от фашистского порабощения народы Восточной Европы. Наши жертвы были велики, но они были не напрасны: претендент на мировое господство, угрожавший порабощением всем свободным народам, был разгромлен.

Победа в Великой Отечественной войне стала одной из важнейших опор национального самосознания. Эта Победа внушает нам надежду на то, что в трудные для Отечества времена наш народ сумеет вновь сплотиться для преодоления новых вызовов, которые бросает нам современность. Пусть же священное знамя Победы, поднимаемое в каждом городе нашей страны, напоминает нам о подвиге, совершенном нашими отцами и дедами, и внушает уверенность в том, что и мы – нынешнее поколение – способны справиться с любыми трудностями!

Ю. А. Никифоров,
начальник научного отдела
Российского военно-исторического общества

Вернуться к списку статей
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...