Салюты Великой Отечественной войны

Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войны

Первый артиллерийский салют во время войны был проведен в Москве 5 августа 1943 года; он был посвящен освобождению от немцев Орла и Белгорода. В общей сложности 124 орудия произвели 12 залпов с интервалом в 30 секунд. За проведение этого салюта отвечали командующий войсками Московского военного округа генерал­полковник Павел Артемьев и командующий Московским фронтом противовоздушной обороны генерал­лейтенант Даниил Журавлев.

Вскоре после 5 августа 1943 года салюты стали проводить регулярно, а само мероприятие относили к одной из трех категорий в зависимости от значимости одержанной в войне победы: праздничный, троекратный и приветственный. Всего за годы Великой Отечественной войны было проведено 355 артиллерийских салютов, часть из которых сопровождалась фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов.

Крупнейшим салютом Великой Отечественной войны стал салют 9 мая 1945 года, проведенный в честь победы над Германией. Одна тысяча артиллерийских орудий произвела 30 залпов, которые сопровождались пусками разноцветных ракет и перекрещивающимися лучами 160 зенитных прожекторов. Затем было принято решение о ежегодном проведении салюта в честь победы над Германией. Сегодня такие салюты проводятся более чем в 30 городах России.

Вернуться к списку статей
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.