Сталинградская битва

Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войне. Битва делится на два периода: первый, оборонительный, который протекал с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; второй, наступательный, – с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

stalin.jpg

Оборонительный период Сталинградской битвы

После поражения под Москвой Гитлер и его командование решили, что в ходе новой летней кампании 1942 г. необходимо нанести удар не на всем протяжении советско-германского фронта, а лишь на южном фланге. На большее сил у немцев уже не хватало. Гитлеру важно было захватить советскую нефть, месторождения Майкопа, Баку, получить хлеб Ставрополья и Кубани, взять Сталинград, который разделял СССР на центральную и южную части. Тогда бы удалось перерезать основные линии коммуникаций, снабжавшие наши войска, и получить необходимые ресурсы для ведения сколь угодно длительной войны. Уже 5 апреля 1942 г. вышла основополагающая директива Гитлера № 41 – приказ о проведении операции «Блау». Немецкая группировка должна была наступать в направлении Дона, Волги и Кавказа. После захвата основных опорных пунктов немецкая группа армий «Юг» должна была разделиться на группу армий «А» (наступающую на Кавказ) и группу армий «Б» (наступающую на Сталинград), основную силу которой составляла 6-я армия генерала Паулюса.

Уже перед началом главного удара на юге СССР немцы смогли добиться серьезных успехов. Наши весенние наступательные операции под Керчью и Харьковом окончились крупными неудачами. Их провал и большие потери частей РККА, оказавшихся в окружении, помогли немцам добиться быстрого успеха своего генерального наступления. Соединения вермахта начали продвижение вперед, когда наши части были деморализованы и начали отход на востоке Украины. Правда, теперь, наученные горьким опытом, советские войска старались избегать окружений. Даже оказываясь во вражеском тылу, они просачивались через немецкие позиции до того, как фронт противника становился плотным.

Сталинградская битва

Вскоре завязались тяжелые бои на подступах к Воронежу и в излучине Дона. Командование Красной армии старалось усилить фронт, подтянуть из глубины новые резервы, дать войскам большее количество танков и самолетов. Но во встречных сражениях, как правило, эти резервы быстро исчерпывались, и отступление продолжалось. Тем временем армия Паулюса продвигалась вперед. Ее южный фланг должна была прикрывать 4-я танковая армия под командованием Гота. Немцы нанесли удар по Воронежу­ – они ворвались в город, но овладеть им полностью не смогли. Их удалось задержать на берегу Дона, где фронт оставался вплоть до января 1942 г.

Тем временем элитная 6-я немецкая армия, в которой насчитывалось более 200 тысяч человек, неумолимо продвигалась в излучине Дона к Сталинграду. 23 августа немцы осуществили ожесточенный воздушный налет на город, в котором участвовали сотни самолетов. И хотя советскими зенитчиками и авиацией ПВО было сбито более 20 машин, центр города, вокзал и важнейшие предприятия были фактически разрушены. Из Сталинграда не удалось вовремя вывезти мирных жителей. Эвакуация была спонтанной: через Волгу переправляли прежде всего промышленное оборудование, сельскохозяйственный инвентарь, рогатый скот. И лишь после 23 августа на восток через реку устремилось гражданское население. Из почти полумиллионного населения города после боев на месте оставалось всего 32 тысячи человек. Причем к 500 тысячам довоенного населения необходимо прибавить еще десятки тысяч беженцев с Украины, из Ростовской области и даже из блокадного Ленинграда, оказавшихся волею судьбы в Сталинграде.

Сталинградская битва

Одновременно с ожесточенной бомбежкой 23 августа 1942 г. немецкий 14-й танковый корпус сумел совершить многокилометровый марш и прорваться к берегу Волги севернее Сталинграда. Бои развернулись у Сталинградского тракторного завода. С юга к городу продвигались немецкие колонны 4-й танковой армии, переброшенной с Кавказа. Кроме того, Гитлер бросил на это направление итальянскую и две румынские армии. Под Воронежем позиции заняли две венгерские армии, прикрывавшие удар на главном направлении. Сталинград из второстепенной цели кампании лета 1942 г. становился основной задачей для немецкой армии.

Сталинградская битва

А. Йодль, начальник штаба оперативного руководства вермахта, отмечал, что судьба Кавказа теперь решается под Сталинградом. Паулюсу казалось, что необходимо бросить еще один дополнительный полк или батальон в прорыв и он решит исход сражения в пользу германской армии. Но батальоны и полки уходили один за другим в бой и не возвращались. Сталинградская мясорубка перемалывала людские ресурсы Германии. Наши потери также были очень большими – молох войны был безжалостным.

Сталинградская битва

В сентябре начались затяжные бои в кварталах (вернее, в развалинах) Сталинграда. Город мог пасть в любой момент. Немцы уже в нескольких местах городской черты вышли к Волге. От советского фронта оставались, по сути, лишь небольшие островки сопротивления. От линии фронта до берега реки зачастую было не более 150–200 метров. Но советские воины держались. По несколько недель немцы штурмовали отдельные здания в Сталинграде. 58 суток сопротивлялись вражескому огню и так и не сдали своих позиций бойцы под командованием сержанта Павлова. Г-образный дом, который они обороняли до последнего, получил название «Дома Павлова».

В Сталинграде началась и активная снайперская война. Чтобы одержать в ней победу, немцы привезли из Германии не просто асов своего дела, но даже руководителей снайперских школ. Но и в Красной армии выросли замечательные кадры метких стрелков. С каждым днем они набирались опыта. С советской стороны отличился боец Василий Зайцев, который теперь известен всему миру по голливудскому фильму «Враг у ворот». Он уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров в развалинах Сталинграда.

Тем не менее осенью 1942 г. положение защитников Сталинграда оставалось критическим. Немцам наверняка удалось бы полностью взять город, если бы не наши резервы. Через Волгу на запад перебрасывались все новые и новые части РККА. В один из дней была переправлена и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. Несмотря на понесенные потери, она сходу вступила в бой и отбила у врага Мамаев курган. Эта высота господствовала над всем городом. Овладеть ею во что бы то ни стало стремились и немцы. Бои за Мамаев курган продолжались до января 1943 г.

В тяжелейших сражениях сентября – начала ноября 1942 г. бойцы 62-й армии генерала Чуйкова и 64-й армии генерала Шумилова сумели отстоять остающиеся за ними развалины, выдержать бесчисленные атаки и связать немецкие войска. Последний штурм Сталинграда Паулюс осуществил 11 ноября 1942 г., но и он закончился провалом.

Командующий 6-й немецкой армии был в невеселом настроении. А между тем наше командование все чаще стало задумываться над тем, как кардинально переломить ход битвы за Сталинград. Нужно было новое, оригинальное решение, которое повлияло бы на весь ход кампании.

Сталинградская битва

Наступательный период Сталинградской битвы продолжался с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Еще в середине сентября, когда немцы стремились в кратчайшие сроки уничтожить советские войска в Сталинграде, Г. К. Жуков, ставший первым заместителем Верховного главнокомандующего, дал задание некоторым ответственным работникам в Генеральном штабе РККА разработать план наступательной операции. Возвратившись с фронта, он вместе с начальником Генштаба А. М. Василевским доложил И. Сталину о замысле операции, которая должна была склонить чашу весов грандиозного противостояния в пользу советских войск. Вскоре были сделаны и первые расчеты. Г. К. Жуков и А. М. Василевский предлагали двусторонний охват сталинградской группировки врага и ее последующее уничтожение. Внимательно выслушав их, И. Сталин заметил, что необходимо прежде всего удержать сам город. Кроме того, такая операция требует привлечения дополнительных мощных резервов, которые и сыграют решающую роль в битве.

Резервы с Урала, Дальнего Востока и из Сибири прибывали в возрастающем количестве. Их не вводили сразу в бой, а накапливали до времени «Ч». В этот период большая работа проводилась в штабах советских фронтов. К наступлению готовился вновь образованный Юго-Западный фронт Н. Ф. Ватутина, Донской фронт К. К. Рокоссовского, Сталинградский фронт А. И. Еременко.

Сталинградская битва

И вот настал момент для решающего броска.

19 ноября 1942 г., несмотря на туман, тысячи орудий советских фронтов открыли огонь по врагу. Началась операция «Уран». Перешли в атаку стрелковые и танковые части. Авиация ждала более благоприятной погоды, но, лишь туман рассеялся, она приняла самое активное участие в наступлении.

Немецкая группировка была еще очень сильной. Советское командование считало, что в районе Сталинграда им противостоят около 200 тысяч человек. На самом деле их было свыше 300 тысяч. Кроме того, на флангах, где и производились главные удары советских войск, стояли румынские и итальянские соединения. Уже к 21 ноября 1942 г. обозначился успех советского наступления, который превзошел все ожидания. Московское радио сообщило о продвижении Красной армии более чем на 70 км и взятии в плен 15 тысяч вражеских военнослужащих. О таком крупном прорыве позиций противника было объявлено впервые со времени Московской битвы. Но это были только первые успехи.

23 ноября наши войска взяли Котельниково. Котел за вражескими войсками захлопнулся. Были созданы его внутренний и внешний фронты. В окружении оказалось более 20 дивизий. Одновременно наши войска продолжали развивать наступление в направлении Ростова-на-Дону. В начале января 1943 г. пришли в движение и силы нашего Закавказского фронта. Немцы, не выдержав натиска и опасаясь оказаться в новом гигантском котле, стали поспешно отходить с предгорий Кавказа. Они окончательно отказались от мысли о завладении грозненской и бакинской нефтью.

Тем временем в Ставке ВГК активно разрабатывался замысел целого каскада мощнейших операций, которые должны были сокрушить всю немецкую оборону на советско-германском фронте. Кроме операции «Уран» (окружении немцев под Сталинградом), планировалась операция «Сатурн» – окружение немецких армий на Северном Кавказе. На центральном направлении готовилась операция «Марс» – уничтожение 9-й немецкой армии, а затем и операция «Юпитер» – окружение всей группы армий «Центр». К сожалению, успешной оказалась только операция «Уран». Дело в том, что Гитлер, узнав об окружении своих войск под Сталинградом, приказал Паулюсу во что бы то ни стало держаться, а Манштейну отдал распоряжение готовить деблокирующий удар.

Сталинградская битва

В середине декабря 1942 г. немцы предприняли отчаянную попытку вызволить армию Паулюса из окружения. По замыслу Гитлера, Паулюс ни за что не должен был покидать Сталинград. Произвести удар навстречу Манштейну ему запретили. Фюрер полагал, что, раз немцы вступили на берег Волги, они не должны оттуда уходить. У советского командования теперь в распоряжении было два пути: либо продолжить попытку охватить огромными клещами всю немецкую группировку на Северном Кавказе (операция «Сатурн»), либо перебросить часть сил против Манштейна и ликвидировать угрозу немецкого прорыва (операция «Малый Сатурн»). Надо отдать должное советской Ставке – она довольно трезво оценила обстановку и свои возможности. Было решено довольствоваться синицей в руках, а не искать журавля в небе. Разящий удар по наступающим частям Манштейна был нанесен как раз вовремя. В это время армию Паулюса и группировку Манштейна разделяли всего несколько десятков километров. Но немцы были отброшены, и настало время для ликвидации котла.

Сталинградская битва

8 января 1943 г. советское командование предложило Паулюсу ультиматум, который был отвергнут. А уже через два дня началась операция «Кольцо». Усилия, предпринятые армиями Донского фронта К. К. Рокоссовского, привели к тому, что окружение стало быстро сжиматься. Историки сегодня высказывают мнение, что тогда не все было сделано идеально: необходимо было наступать с севера и с юга, чтобы вначале разрезать кольцо по этим направлениям. Но основной удар пришелся с запада на восток, и нам пришлось преодолевать долговременные укрепления немецкой обороны, опиравшиеся в том числе на позиции, построенные советскими войсками еще накануне Сталинградской битвы. Бои были жестокими и продолжались несколько недель. Воздушный мост к окруженным провалился. Сотни немецких самолетов были сбиты. Рацион питания немецких военнослужащих упал до мизерной отметки. Были съедены все лошади. Отмечались случаи каннибализма. Вскоре немцы потеряли и последние аэродромы.

Паулюс в это время находился в подвале главного универмага города и, несмотря на просьбы к Гитлеру о капитуляции, так и не получил такого разрешения. Более того, накануне полного краха Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Это был явный намек: еще ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. Но 31 января Паулюс предпочел сдаться и сохранить себе жизнь. 2 февраля прекратила сопротивление и последняя северная немецкая группировка в Сталинграде.

В плен попали 91 тысяча солдат и офицеров вермахта. В самих городских кварталах Сталинграда впоследствии было захоронено 140 тысяч трупов немецких военнослужащих. С нашей стороны потери также были велики – 150 тысяч человек. Но весь южный фланг немецких войск оказался теперь оголенным. Фашисты стали спешно покидать территорию Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани. Лишь новый встречный удар Манштейна в районе Белгорода остановил продвижение наших частей. Тогда же образовался так называемый Курский выступ, события на котором будут происходить уже летом 1943 г.

Сталинградская битва

Президент США Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической победой. А король Великобритании Георг VI приказал выковать для жителей Сталинграда специальный меч с гравировкой: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь». Сталинград стал паролем Победы. Он явился по-настоящему переломным моментом войны. Немцы были шокированы, в Германии объявили трехдневный траур. Победа под Сталинградом стала и сигналом для стран – союзников Германии, таких как Венгрия, Румыния, Финляндия, что необходимо искать скорейшие пути выхода из войны.

После этой битвы поражение Германии стало лишь делом времени.

Сталинградская битва


М. Ю. Мягков, д. и. н.,
научный директор Российского военно-исторического общества


Дополнительные материалы:

Что читать:

Что смотреть:

Вернуться к списку спецпроектов