Кораблин Василий Петрович

Дата рождения 15.09.1922
Меcто рождения:
село Зенкино Чыплыгинского района (Колыбельского района) Липецкой (Воронежской, Рязанской, Тамбовской) области
Меcто призыва:
Чаплыгинский районный военкомат
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
09.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в/ч № 1098

Военная биография

09 июля 1941 года Кораблин В.П. был призван в Красную Армию, курс молодого бойца проходил в подразделении охраны Народного Комитета Обороны, где его и застала ВОВ (война 1941 -1945 гг.) Первое боевое крещение он принял 22 июля 1941 г., охраняя здание Генерального штаба. Немецкие самолеты сбросили бомбу во двор Отдела Внешних Отношений.
В декабре 1941 года в составе подразделения охраны, НКО вместе с правительством СССР выехал в г.Куйбышев, где он также нес воинскую службу по охране. В 1942 году Кораблин В.П. попросился на фронт. Командование распорядилось по другому и направило его в полковую школу снайперов г.Горький, по окончанию которой его отправили в пехотное училище через г.Владимир в г.Гороховец, а после завершения обучения его вернули в звании сержанта в г.Горький в маршевую роту, сформированную для отправки на фронт.
В марте 1944 года эта войсковая часть была отправлена на 2-ой Прибалтийский фронт, где шли тяжелые кровопролитный бои. Не доходя 40 км до г.Риги в боях за г.Резекне и г.Мадонну (Латвия) 23 сентября 1944 года Кораблин В.П. был ранен немецким снайпером в обе ноги (выше копчика тазовые кости, бедро) и тут же взрывная волна от разорвавшегося снаряда или мины нанесла ему ещё и общую контузию. Санитары вынесли его из боя и направили в полевой передвижной госпиталь г.Резекне, затем отправили в военный госпиталь г.Рыбинск Ярославской области, где долго лечили раны и восстанавливали здоровье, утраченное вследствие ранения. В итоге 7 месяцев находился в госпиталях. Из госпиталя 28 марта 1945 года прибыл в отпуск через Колыбельский РВК в с. Зенкино для восстановления здоровья, сроком на 45 суток для завершения восстановления здоровья и дальнейшего прохождения медицинской комиссии на предмет увольнения с воинской службы по состоянию здоровья, где его и застала Победа, окончание ВОВ (войны), и демобилизация. После демобилизации из райвоенкомата вернулся на постоянное место жительства в село Зенкино, с орденами и медалями: орденами: "Славы III степени" г. Резекне Латвия, "Отечественной войны I степени"; медалями: "За оборону Москвы", "За отвагу" г.Мадонна Латвия, "Мы победили Германию 1941 - 1945 гг.". Затем Кораблин В.П. работал: в районном военном комитете п.Колыбельский, участвовал в операциях по выявлению дезертиров, скрывавшихся от призыва на службу в армию во время войны. Позднее работал в районном комитете кинофикации.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации Кораблин В.П. устроился военруком и учителем труда в семилетнюю школу д. Тупки Зенкинского сельсовета Чаплыгинкского района Липецкой области. В 1948 году поступил учиться заочно в педучилище и продолжал работать учителем в школе.
Кораблин В.П. проработал в семилетней и средней школе учителем физики, труда, военной подготовки и физкультуры до 62 лет. Кроме педагогической работы, был постоянный труд в саду и огороде (31 сотка земли), он постоянно что-то строил своими руками (пристройку к дому, баню, подвал с сараем и т.д.); в 55 лет делал стойку на голове, часто на лыжах зимой ходил на охоту, летом пользовался велосипедом. Болезнями его были: иногда простуда, а в основном спина, поясница - последствия боевых ранений.
Кораблин В.П. долгое время пытался восстановить документы комиссии об инвалидности, делал запросы через военкомат в медицинские военные архивы и центральный архив армии; в результате поисков только в марте 1985 года пришли копии документов о комиссовании из армии по состоянию здоровья, вследствие полученного ранения, т.е. военной инвалидности, а 17 июня 1985 года назначена медицинская комиссия на подтверждение военной инвалидности и была назначена пенсия, как инвалиду ВОВ.
В начале 1985 года у Кораблина В.П. начало болеть сердце. В марте 1986 года он проходил лечение в больнице районного центра г.Чаплыгин, там поставили диагноз - перенёс ишемический инсульт. Летом 1987 года при ухудшении состояния его опять направили в больницу (стационар) районного центра г.Чаплыгин, где он пролежал 4 недели, и 26 августа 1987 года умер ночью от внезапной остановки сердца, вследствие нарушения ритма сердца, мерцательной аритмии.
Кораблин Василий Петрович похоронен на кладбище, что рядом с церковью в селе Зенкино Чаплыгинского района Липецкой области, рядом со своей матерью Марией Ивановной Ивановой и братом Владимиром.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск