Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Игнатенко Алексей Романович

07.06.1924 - 21.11.2009
Меcто рождения:
д.Соколовка Омской области

Военная биография

Алексей Романович Игнатенко. Это имя крупными буквами вписано в книгу «Солдаты Победы». Его поколение юными встретило войну: солдатами, старшинами, лейтенантами. Вернулось с нее, трудилось и мужало, состарилось. Алексей Романович относится к солдатам, которые, даже теряя сознание, не выпускают из рук винтовку. Это называется мужеством.

Алексей не находил себе места, когда всех его одногодок призвали в армию. 28 августа 1942 года соколовцы проводили защищать Родину сразу одиннадцать человек. Среди них были Иван Онищенко, двоюродные братья Николай и Иван Рубцовы, Иван Рептюхов, Николай Магора… Алексей недоумевал, он был уверен, что пойдет служить вместе с товарищами, мать Евдокия Михайловна уже давно насушила ему сухарей.

Повестка из военкомата не заставила себя долго ждать. Ее принесли 30 августа прямо в поле, где Алексей вместе с односельчанами убирал урожай. А дальше - Называевский военкомат, клуб им. Лобкова в Омске и отправка в Канск в полковую школу артиллерии. В начале 1943 года молодых курсантов перебрасывают в военные лагеря в Горьковскую область. Подполковник Пеньковский отбирает среди новобранцев сибиряков, чтобы подготовить из них артиллеристов. Молодые солдаты начинают изучать новое орудие – пушки, которым по зубам немецкие танки «Тигр» с броней до 100 мм. На учебных боевых стрельбах под командованием маршала артиллерии Воронцова руководство отметило меткость наводчика Алексея Игнатенко. Его вызвали в штаб.

Девятнадцатилетний сержант растерялся, увидев перед собой маршала и сразу пять генералов. «Наводчик первого орудия сержант Игнатенко прибыл по вашему приказу», - глядя на стушевавшегося солдата доложил за него командир Пеньковский. «Я за него», - пересохшими губами неуверенно отрапортовал Алексей. «Кругом марш», - скомандовал подполковник Пеньковский, не скрывая своего недовольства.

Благодарность за успехи в боевых учениях Алексею Игнатенко вручили позже, но предварительно командир, не выбирая выражений, отчитал солдата за то, что не смог, как положено, рапортовать высшему командованию.

Но настоящие испытания ждали нашего земляка и его товарищей впереди. Пламя войны уже бушевало на Украине. В составе армейского истребительного противотанкового полка артиллерист Игнатенко передвигался на запад. С жестокими боями, неся огромные потери, наши войска освобождали один населенный пункт за другим. Отступая, фашисты уничтожали все на своем пути. Перед глазами Алексея Романовича до сих пор стоит разрушенная деревня, где не осталось ни одного дома, только груды пепла, русские печи и возвышающиеся над ними трубы.

Солдатам некогда было горевать и оплакивать погибших, нужно было освобождать землю от фашистских захватчиков. Артиллерийскому противотанковому полку предстояло форсировать Днепр, на противоположном берегу которого укрепился до зубов вооруженный враг. «Немец бил со всех видов оружия. Ночью было светлее, чем днем. Первые двое суток наши расчеты не решались форсировать реку, настолько силен был огонь противника. На третьи сутки приказали: переправляться через Днепр. Вечером все наши 24 орудийных расчета стали продвигаться к берегу. А ночью на плотах под непрекращающимся огнем противника начали переплывать реку. При переправе прямым попаданием снаряда один из расчетов был полностью уничтожен. Среди семерых погибших был и земляк из села Голышманово Тюменской области.

Где-то в 4 часа утра наш расчет уже окопался на противоположном берегу. Здесь я услышал грохот и увидел, что прямо на нас двигалась лавина немецких танков. Раздалась команда: «Не стрелять». Меня заколотило от ужаса: позади Днепр, впереди колонна «Тигров». Но я взял себя в руки и стал ждать команды «огонь». Вдруг в небо взметнулась ракета, и сразу сзади раздался залп наших «Катюш». И мы начали палить из пушек. Казалось, что земля горела вокруг. Я не надеялся выйти живым из этого ада, - вспоминает ветеран. Но судьба распорядилась по-своему: командир орудия Алексей Игнатенко, заменивший в том бою погибшего наводчика, остался цел и невредим и был награжден за мужество и отвагу, проявленные в битве за Днепр, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Поведал старый солдат и о том, за что ему вручили медаль «За боевые заслуги»: «Командир батареи отправил меня, земляка Ваську Гривцова из Азовского района и еще одного солдата (фамилии его я уже не помню) в близлежащее село узнать, есть ли там немцы. Местные жители рассказали нам, что в деревне осталось всего 5-6 фашистов. Мы их обнаружили купающимися в речке. Без сопротивления взяли в плен и привели в часть».

Война оставила неизлечимую рану не только в душе ветерана, но и на его теле. В одном из боев под городом Первомайском сержант Игнатенко был ранен (пуля до нынешнего дня находится в голени ноги). После лечения в госпиталях Днепропетровска, Харькова, Красноярска его отправили на трехмесячные учебные курсы самоходной артиллерии, а потом опять на фронт, где его, двадцатилетнего, назначили старшиной батареи. Алексей попытался возразить, сумеет ли он командовать людьми, многим из которых от 25 до 45 лет. Командир батареи резко прервал его: «Ты не в колхозе. В армии приказы не обсуждаются».

Так в полку самоходной артиллерии, который после войны стал учебным, Алексей Игнатенко прослужил до демобилизации - до 1947 года.

Биография после войны

Жизнь старшего поколения делится на два периода: до и после войны. Как же сложилась судьба Алексея Романовича после войны? Он закончил Омский сельскохозяйственный техникум и получил специальность агронома. Первая запись о рабочем стаже появилась в 1950 году - назначен председателем колхоза «Пятилетка» (д. Тупицыно). Что мог сделать 25-летний руководитель (самый молодой в районе) в отсталом хозяйстве? «Нет, не из книжек наших скудных, подобья нищенской сумы, узнаете о том, как трудно, как невозможно жили мы», - эти строки поэтессы Ольги Бергольц о нем, об Алексее Романовиче Игнатенко, и лучше нее не скажешь. Начинать всегда трудно, задачи неисчерпаемы. Но вот они - первые трудовые победы - получен хороший урожай зерновых (сдали хлеба государству в два раза больше плана), первая пилорама, первый радиоузел…

Энергичного, ответственного руководителя приняли в районе, и после семи лет председательствования в «Пятилетке» его назначают главным агрономом крупного совхоза «Князевский». Авторитет его и здесь был безусловен. Он не чиновник, он знаток своего дела. «Были успехи, - говорит Алексей Романович, - но далеко в прошлом те времена, и все забывается». В 1964 году совхоз «Князевский» разделили на два хозяйства, и Игнатенко в должности директора переводят в совхоз «Западный». Все специалисты (21 семья) выразили желание перебраться вместе с ним на новое место жительства. Люди в хозяйстве нужны, каждые руки на тройном учете, но не было жилья, и Алексей Романович принимает смелое решение строить жилье хозспособом. Уже в сентябре стрелой вытянулись две улицы новых, добротных домов. За два года ему удалось построить в хозяйстве 102 дома – это рекорд, это трудовой подвиг.

Алексей Романович полностью отдавал себя работе, и организм не выдержал высокой физической и духовной нагрузки, он тяжело заболел. Лечение было длительным - почти полтора года. Врачи рекомендовали сменить работу. Алексея Романовича назначают директором СПТУ-33. И снова напряженный труд. Он уделяет много внимания благоустройству: аккуратно огородили громадную территорию училища, озеленили ее. Построили клуб на 300 мест, купили духовые инструменты. И в его время культура складывалась из того, что дали, что достал, чему ненароком научился, но Алексей Романович понимал глубину триединства: труд, быт, культура. Трудный узелок, но он знал, за какой конец потянуть. И когда на первомайской демонстрации училище прошло четким строем со своим оркестром, это был его культурный подвиг, он был главный, незримый дирижер.

«Громкой» была пятилетка 1966-1970 годов для совхоза «Мангутский», именно в эти годы здесь директорствовал А. Р. Игнатенко. Начал он с того, что построил хозспособом 5 км (двойная линия) водопровода, Дом культуры, детский комбмнат, лучший в районе, клубы в Комиссаровке, Стрункино, Бузане, Мариинке, жилье, магазины, баню, мастерские…

И по экономическим показателям совхоз «Мангутский» являлся одним из лучших хозяйств в районе, планы по реализации продукции животноводства и полеводства выполнялись и перевыполнялись. Орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «К 110-летию со дня рождения В. И. Ленина» - это трудовые награды.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».